[BBS]
[HOMEPAGE]
一人暮らしをして初めて気づいたのですが、結構牛すじが好きです。 以前嵐子さんと行った洋食屋さんの牛筋の煮込みシチューが美味しくて感動したのがきっかけで、たまに見かけると思わず買ってしまう一品になってます。 牛すじ、スーパーとかではあまり置いてませんが、今日試しに近所のお肉屋さんを覗いてみたら凍らせてあるのが沢山置いてました。400gで220円。お買い得さにも満足し、沢山入れてビーフシチューにしました。臭みが出るのがちょっと嫌なので先に軽く湯通ししたからか、予想以上に柔らかくなってびっくり。 わーい美味しいー。 以前キムチ鍋に入れたこともあります。これも食べ応えあって美味。 コラーゲンいっぱいらしいので、少しはお肌の活力が戻ってくれることも軽く期待です。(でも目の周りのくすみってコラーゲンじゃとれなさそうね…。)
ちなみに子供の頃からお肉の脂身部分の好きな不健康嗜好でした。今では流石に脂身好きとまでは行きませんが、豚の角煮の白い部分は平気で食べられます。 (以前会社の先輩が、「だってそれ全部脂身だよ!?」と心底驚いてました。そりゃ単独では食べませんが合わせて食べる分には美味しいじゃないですか。) オヤジ味覚、というか飲兵衛味覚なのかな……。
|