ランディが最近、蕎麦にはまっているので、今日も近所の蕎麦屋に。 最初、赤坂に本店があるという蕎麦屋に入ろうとしたが、店頭のお品書きを見て、 「高い」ということになって、いつもの店に。 夕方、蕎麦屋に入るとなると、酒とつまみも一緒に頼むので、居酒屋に行くほどの 値段になってしまうのである。 いつもの店は、蕎麦はさほどでもないが、ビールが安いのである。 こないだの健康診断の結果を見て、少しびびって、肝臓の精密検査をして、その結 果が出るまでは禁酒しようと思っていたのだが、「飲み納めになるかもしれない」 などと言い訳しつつ、蕎麦粉の入った淡い桃色の日本酒とやらで、野菜天ざる。 つまみの厚焼き卵と串カツをランディとシェア。 普段はランディに野菜を食べさせるのに苦労するのに此処の野菜の天麩羅はよろこ んで食べる。 パン粉をつけるフライものは余り失敗しないのだが、天麩羅は連敗つづきなので、 家で揚げるのをやめた。 いろいろな料理を「これってどうやって作るんだろう」とか思って、種明かしする のも楽しいが、幾らやっても上手く作れないものは、無理をするのをやめた。 美味しいお総菜屋さんの天麩羅は冷めても美味しいし、こうして、たまに外で料理 人が作った熱いのを食べるのも良い。
出来ない、ということも悪くはない。 と、いうのが……言い訳ではないのを明記しておく。
今日の更新。 リレー創作螺旋物語第5回アップ
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