巷で話題のと言っても、もうだいぶ知れ渡ってますが。 男前豆腐店の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」をこないだ やっとこ、手に入れて食べました。 豆腐大好きな、私にはとても美味しかったです。 ものすごく濃厚でそしてなめらかで、冷奴にもってこい。 おかげで、なんだか普通の絹ごしじゃ、冷奴が物足りなく なってしまいました・・・。 最初のほうは、何もかけずにそのまま食べました。 これがまたオイシイ。さすがに全部は無理でしたが。
豆腐とか、は好きでない旦那にはイマイチでした。 なので、1人でほぼ完食(笑) 冷麺に乗っけてもおいしかったです〜。具材になる!!
私の大好物は、生麩(モチ麩ともいう)です。 あの、鍋とかに入れるモミジ麩とかがそうです。 あとは、湯葉とか豆腐、ごま豆腐、そうゆう類がすべて、 好物だったりします。 ま、こうゆうのはけっこう高かったりするので、なかなか 食べれないし、旦那が好きではないので、食卓には滅多に のぼりませんが(苦笑)
でも、こないだ生麩をお味噌汁に入れたら、大好評♪ なんだか気に入ったらしく、おかわりまでしておりました。 生麩もっと手軽に安く手には入ったらいいのになぁ。 着色料の入ってないやつ。
北海道に居たとき、近くに生麩と湯葉の専門のお店があって 母が来訪するたびに、一緒に行ってました。 生麩づくしの懐石とかあって、もう、メロメロ〜♪ すごくお気に入りだった。こっちにもあったらいいのになぁ。
っと、いつもと違ってお食事のお話でした。
index|past|will
|