2006年06月05日(月)

巷で話題のと言っても、もうだいぶ知れ渡ってますが。
男前豆腐店の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」をこないだ
やっとこ、手に入れて食べました。
豆腐大好きな、私にはとても美味しかったです。
ものすごく濃厚でそしてなめらかで、冷奴にもってこい。
おかげで、なんだか普通の絹ごしじゃ、冷奴が物足りなく
なってしまいました・・・。
最初のほうは、何もかけずにそのまま食べました。
これがまたオイシイ。さすがに全部は無理でしたが。

豆腐とか、は好きでない旦那にはイマイチでした。
なので、1人でほぼ完食(笑)
冷麺に乗っけてもおいしかったです〜。具材になる!!

私の大好物は、生麩(モチ麩ともいう)です。
あの、鍋とかに入れるモミジ麩とかがそうです。
あとは、湯葉とか豆腐、ごま豆腐、そうゆう類がすべて、
好物だったりします。
ま、こうゆうのはけっこう高かったりするので、なかなか
食べれないし、旦那が好きではないので、食卓には滅多に
のぼりませんが(苦笑)

でも、こないだ生麩をお味噌汁に入れたら、大好評♪
なんだか気に入ったらしく、おかわりまでしておりました。
生麩もっと手軽に安く手には入ったらいいのになぁ。
着色料の入ってないやつ。

北海道に居たとき、近くに生麩と湯葉の専門のお店があって
母が来訪するたびに、一緒に行ってました。
生麩づくしの懐石とかあって、もう、メロメロ〜♪
すごくお気に入りだった。こっちにもあったらいいのになぁ。

っと、いつもと違ってお食事のお話でした。

indexpastwill

My追加