日増しに暑さが感じられてきて、昨日の夜は初めて部屋のクーラーをかけましたよ。それまで昼間は暑くても、夜になるとまだ涼しくクーラーまでは必要が無かったのですが、昨日はクーラーをかけて寝る時の毛布は1枚になりました。
日中、直射日光に晒される現場は40℃近い温度になってしまい、打ち合わせで使っているコンテナハウスの鉄製の壁は触れないほど熱くなっています。 先日、このハウスを囲っていた日除けをを外されてしまったのも暑さに拍車をかけています。 そのため今日はハウスの屋根に登り、壁の一面だけでもシートを張って日除け代わりにしましたよ。
まだ事務所前の温度計は35℃前後ですが、これから5月にかけて50℃辺りに迫っていくのですか…。正念場のシーズンが始まりましたね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…サバ塩焼き 小鉢物…豆腐と昆布と干ししいたけの煮物、納豆 スープ…味噌汁(ワカメとネギ入り)
和食メニューはいいのですが、あまりにご飯のおかずにならない組み合わせで、ほとんどの人がインスタントラーメンにカレーを入れたりして食べていました。(私にはダイエットメニューでちょうど良かったですよ) そのカレー入りラーメンを食べていた人が最近チキンラーメンのカレー味が出たという話をしていましたが、全然知りませんでしたね。
|