ランチ…って昼食ではなくて、隣のビハール州の州都です。
買い物をしたいと思ってアドミにジャムシェドプールへ行く車を頼んだら、もういっぱいなのでランチに出張から戻る所長を迎える車が出るからそれに便乗してくれと言われました。 ランチへ行くのは去年の南インドの旅行へ行った時以来ですよ。
ジャムシェドプールはTATA製鉄というコングロマリットの企業城下町なので、ランチより大きい町で色々なお店が揃っているそうです。 そのジャムシェドプールですら見るべき場所が無いと言って半年以上行っていないのに、そこより小さい町へ行っても期待はできないでしょうね。 まあでもここの村よりは何かはあるでしょう。
しかし隣の州の町へ行くだけで泊まりもしないのに、パスポートとビザを持たされますよ。(外国人が宿泊する場合にはパスポートが必要) どうも選挙をやっているらしくて、何かとチェックが厳しいらしいです。 パスポートは失くさないか気になるので余り持ち歩きたくないですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…天ぷら(エビ、キス、ナスビ) 小鉢物…たこ焼き、春雨サラダ スープ…味噌汁(アサリとネギ入り)
配膳のカウンターの上に練りカラシが置いてあったので、私はシュウマイと予測して手帳に書き始めました。そしたら出てきたのが上記のメニュー。 コックにカラシを使うメニューがどこにあるのかって聞いたら、たこ焼きだそうです。まあ個人の趣向に文句を言うつもりはありませんが、たこ焼きにカラシを当たり前のようにネパール人コックに教え込むのはどうかな。
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