今日アドミの課長から、年末に日本から戻る飛行機チケットのキャンセル待ちが取れなかったという話が来ました。
やった♪
キャンセル待ちはエコノミークラスでしたので、これで予備で確保してあったビジネスに乗れる事になりました。待てば海路の日和あり、ですな。 まあでもたぶん最初で最後のビジネスだと思いますので堪能しましょう。 でも本当に年末の混んでいる飛行機でゆったり座れるのは助かりますよ。
その代わりビジネスで携行荷物の重量に余裕があるから、数の子などの正月用の食品を10kgほど買ってきて欲しいとしっかり頼まれてしまいました。 もちろんそれくらいお安い御用です。(自分もご相伴に与れますし)
ただ30人分以上なので10kgといってもすぐ一杯になるでしょうね。 んー、数の子って一人分何グラムで考えればいいのだろう?
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ギョウザ 小鉢物…肉じゃが、イカとオクラの田楽 スープ・・・オニオンスープ
オニオンスープに入っている輪切りのソーセージが、今までの粗挽きタイプから魚肉ソーセージに変わっていました。スープのコクが出ていないし、歯応えも無いのがちょっとでした。 来週また調理指導で日本人コックさんが来ますので指導に期待しましょう。
休暇まで約3日。
|