今日は日曜で休日となりました。 先週の日曜は出勤で、来週の日曜も出勤となるので、今日は久しぶりの骨休めかなと思ったのですが、よく考えたら今月は11日と15日が祝日でした。
11日はカーリープジャというヒンディのお祭りでたぶん現場も作業が止まるでしょうが、15日はムスリムの断食明けの祝日だと現場は普通に稼動するでしょう。ここの西ベンガル州は昔のバングラディッシュの独立の影響でイスラム教徒が少ないからです。だからこの現場で働いているムスリムは隣の州から働きに来ている人が大半だそうです。
私が来週の日曜に休日出勤するのも、隣の州から働きに来ているムスリムのエンジニアが10日ほど休暇を取って帰るからですね。彼はその分、ヒィンディの4日もある祝日のドゥルガプジャを休まずに働いています。 それに今は断食月だから、ムスリムの彼は日の出ている時間は飲み物や食べ物を口にしないで働いているのですよね。 いや私にはできないです。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…煮サバ味噌味 小鉢物…インゲン胡麻和え、鳥のつくね スープ…澄まし汁(ワカメとネギ入り)
煮サバ味噌味という訳のわからん名前になったのは、お湯でボイルしたサバの切り身に出汁やショウガなどで味を整えた味噌をかけた料理だからです。味噌煮ではないし、田楽というのも違うような気がしてこの名前に。 名前はともかく味は以前の辛い味噌煮より良かったですよ。
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