祝日で、ドライデーとなりお酒は飲めません。
昨日の宴会には間に合いましたが、ホテルの部屋に夜の10時からドライデーが始まると書いてあって知りました。やばかったなぁ。
これはホテルのロビーに貼ってあった、左が中華フェア、右が屋上バーベキューのポスターです。
バーベキューにも心惹かれるものがあったのですが、当初の予定通り中華でいってみました。
しかし、7時半にレストランへ入って注文をしてから料理が遅いのなんのって、ビールだけで腹が一杯になってしまいましたよ。
これは宴会が始まって1時間以上経ったテーブルの写真です。ビール以外に出たのはエビスープのみ。むなしく皿とフォークやナイフがきれいに並んでいます。
いつも注文してから40分は待たされるので覚悟はしていたのですが、さすがに1時間を過ぎ始めたらいつ出来るのかとクレームをつけました。
ボーイの代わりにマネージャーがやってきて、あと30分はかかると言い出したので、9時までに出さなかったら全てキャンセルだと時間を区切りました。9時まであと7〜8分。どうなる事やらと思っていたら、5分もしないうちに料理がぞろぞろ出てくるではありませんか。
何だこりゃ、と思いながらもお腹がすいていたので早速食べたら、蒸し餃子や春巻きが冷えてるではありませんか。出来た物からさっさと出せよーとみんなで文句を言いながら、料理自体はそれなりの美味しさ(辛くないという意味でね)だったので良かったです。
10時からドライデーが始まるという事なのでお酒を早い目に確保しようという事になり、スコッチのボトルを2本入れてしまいました。 総勢11人の日本人でしたが、スコッチを飲んだのは私を含めて5人ほど。 すこっち二日酔いになりました。(オヤジギャグ)
しかし料理を出すあの手際の悪さだけは何とかならんのかねぇ。
|