めにゅう さんまと壬生菜の味噌煮 いもの煮っころがし ミックスビーンズときゅうりのサラダ(かぼすドレッシング)
学生時代に見た『男はつらいよ』の中で、<おばちゃん>が寅さんに「今夜は寅ちゃんの好きな、いもの煮っころがしだよ。」と言うシーンがあったのを突然思い出した。
その時既にリバイバル上映だったから相当古い作品だと思うけど。マドンナが誰だったのかすらわからない。
寅さんといえば全国各地を渡り歩いているのだから各地の珍味をたくさん知っているに違いない。いいな寅次郎。
で、なんか妙に作ってみたくなったのよ、いもの煮っころがし。肉じゃがみたく他の材料と炊きあわせるのはよくやるけど、単体の煮っころがしは里芋でしかやらないなあ。
あ〜でも決定的な選択ミスを犯してしまいました。鍋が小さかった。大きい両手鍋で最後に煮汁をとばすようにちゃっちゃってころがすから煮っころがしなんだよね。いもに窮屈な思いをさせてしまったので一部煮くずれてしまった。ま、それも家庭料理の味わいのうちさ!
吉岡とえなりはどっちが"小さい時から同じ役やってる歴"ながいんだろう。私にとって吉岡秀隆は....「純」ではなくて「満男」なのだ。 解雇されてからの日記はこんてんつ↓へ!
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