昨日は、手作り味噌教室でした。 昨年に続いて、2回目の挑戦! 今年も滋賀県高島市の金ちゃん農園の金ちゃん先生に教わりました! 先生が作った「みずくぐり大豆」を使って作るお味噌。 ちょうど1年前に作ったものも、この間味見してもらったら、好評でした! 先生の方が優しい味で、 私とゆいちゃんが作ったものの方が辛い気がするけど(^_^;) ... 初挑戦にしては、まぁまぁってとこでしょうか?
そして、今年。 いやー、作り方はけっこう忘れていましたが、 大雑把な性格な二人で、雑だったことを反省し、丁寧にやったから!? 去年よりうまくできた気がする!! ちょっと余裕かまして、他の方のお手伝いまでしちゃったもんねー(笑) 来年の開封が楽しみです。
金ちゃん先生、ありがとうございましたー!
|