昨日は人生で一番手間を掛けたご飯を作りました。 や、つっても簡単なメニューなんですが…
●オクラの鰹節合え ●揚げだし豆腐の鳥そぼろあんかけ ●かぼちゃの煮付け ●野菜ぶっこみ豚汁
最後のはあれですが上の三つは初挑戦でした。上2つの調理方法はパソにて(ネットって便利だなあ)。 オクラは前にも調理した事があったから気安いんですが、そぼろあんなんて初めて作ったよ! 完成図が正しいのかどうかは置いといて(レシピを参考にするのは食材の比率くらいだから) 旨かったですvv自画自賛しちゃう! まあ要因は友達ん家の冷蔵庫にあった「だし醤油」のおかげとは気付いてるけど==;) 豚汁もしいたけの戻し汁と鳥肉の下茹で汁を入れたりしていつもの百万倍旨かった〜vv もちろんこんなメニューを自分の為にも家族の為にも作る訳がなく、友達の家で作りました。因みに女友達ね(笑)。 やっぱ「美味しい」にしろ「不味い」にしろ食べて感想言ってくれるって張り合いがあるもんです。 それでも毎日ご飯作る奥さんとかお母さんって大変だなぁ…
なんてそんな報告をしている場合じゃないのは百も承知です。原稿も頑張れよ自分…
私信:あさみちゃん、見てたら食べにおいで。笑。
|