皆さんうっかり食べ物にカビを生やしてしまった事はありますか。 吾郎は今までの人生で二回、カビの生えた食パンを気付かずに 食べてしまった事があります。 何枚か残っている状態で、一番外側のを引き抜いて、面倒だったので 焼かずに生のまま食べました。 すると半分食べた段階でどうも味がおかしい。 それは例えるならば腐った墨汁のような味で…はっ?!腐った墨汁?! まさかと思いつつ食べ残りをひっくり返してみると…………
………………………そこには色とりどりのカビが生えていました。
ああ思い出すだけでも鳥肌が………。 (勿論その場で口の中の物を吐き出し泣きながら歯磨きした事は云うまでもない) しかし最初に二度と書いた通り馬鹿な吾郎は2年後に再び同じ事を やらかしてしまいました。ホントに間抜けなヤツです。 以後吾郎の中で梅雨時期の食パンがタブーとなった訳なのですが…
場面は昨夜のこと。 トップ絵の更新を終えて「やれやれ一休み」と台所に行くと、 夜中の三時だというのにまだ母が起きてテレビを見ていました。 番組は夜中にやっている映画枠で、昨夜は懐かしの「ランボー」。 久しぶりなので吾郎も眠くなるまで観ようかな〜と椅子に座りました。 そうして暫く経った時です。 何気なくテーブルに出ていたキュウリのぬか漬けを口に入れました。
ポリポリ。 (最初は普通に一切れ食べる)
ちょっと経ってまた手を伸ばす。
ポリポリ。 (あれ?お昼に食べた時と味が違うな〜。誰か醤油でもかけたのか?)
また一切れ食べてみる。
ポリポリ… (んんん???やっぱり何か違う…強いていうならぬか漬けというより まるで酒粕漬けのような、そう、あの発酵したもの独特の…………)
発酵?!
ま・さ・か。
恐る恐る残りの漬け物を観察した吾郎の目に飛び込んで来たのは、 下の方でこっそり断面に白い麹菌のような何かを繁殖させたキュウリでした…
油断大敵とは正にこの事。誰がキュウリに、しかも漬け物にカビが生えていると 予想しえるでしょう?それとも吾郎が世間知らずなだけ? 生まれてこの方、カビが生えた漬け物なんて目にした事すら初めてです。 まあそんな遅くに意地汚く食べ物を摘んだ自分も悪いのだけど、 それだって残り僅かな漬け物をさっさと片づけて皿を洗おうと思っての事。 いわば良かれと思ってした行動だったのに。
吾郎「うっわーっ!何だよこれ、カビ生えてんじゃんッ?!」
母「あらそう?」(画面を見ながら)
吾郎「あらそう…って、普通生えねーだろ?!漬け物だよ?! うーっわ、ホント最低!食っちまったよ〜!」
母「死にゃあしないわよ」(画面を見ながら)
あれです、吾郎は母に愛されてないようです。 そうしてまたもや泣きたい気持ちで口を洗い、そのまま気分を悪くして寝ました。 その後暫くは母の無関心さとカビの味の余韻のせいで眠れなかったが……
もう本当にトラウマです。梅雨なんて大嫌いだ〜〜〜ッ!!!(泣)
|