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 とうふはんばーぐ

昨日、A美ちゃんが買って食べさせてくれた『とうふはんばーぐ』、おいしかった。ちょうど、冷蔵庫に残り物の厚揚げがあったから早速マネして作ってみた。

ミキサーで砕いた厚揚げと、みじんに切ったねぎ、紅ショウガ、にんじん、卵1個をこねて、べたつくようならパン粉とコーンフラワーで調整。あとはハンバーグ型にまとめて、焦げ目がつくまで焼いたあと、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにして、できあがり。ショウガ醤油とかで。厚揚げを使ったからコクがでて、正解だったと思う。ちょっと荒めに挽いておくと歯ごたえもあっていい。ベジタリアンにとって、豆腐は欠かすことのできない食材。おいしく食べるレシピにチャレンジしなきゃね。

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ナニが悲しいって、靴の底が減って歩きにくくなること。穴なんか開いたが最後、悲しいどころか空しくなってしまう。貧乏でも靴だけはちゃんとしたのを履いていたいモノだ。

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「コレ、見てぇ」って言われて、コレだけ見るタイプのヒトではない。

他のところを見たら、ヒトがどう思うかどう感じるかということに、気が回るというタイプではないから、文句を言ってもしょうがない。けど、あの顔だけはもう二度と見たくない、という事実は、いくら月日がたとうが、永遠に変わらない。だって、キライだから。そんなわけで、しあわせそうだけど、素直に「よかったねぇー」って喜んであげれない。

ヒトのしあわせってのは、所詮そういうところで成り立っているモノなのだ。

2003年07月14日(月)
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