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■ 日本といえば寿司なのだ
お弁当を作ってたから月曜日だけどずる休みもせず学校へ。で、ランチ、ドイツ系パラグアイ人のエバがパラグアイフードをおすそわけしてくれる。マイスフラワー(コーンから作った粉)にチーズ、卵、炒めたたまねぎをミックスして焼いたパンのようなモノとユッカ。観葉植物でお馴染みのあのユッカの根?ほこほこしてておいしいのだ。グアテマラでコレを栗にみたてて、ユッカごはんを作ったことを思い出す。
じゃあカキフライでもって勧めてみたけど「のん、めるし」、「ホントはナマでずーるずるーって食べるのが一番おいしいんだけど」とか言ったら、気持ち悪そーな顔された。まあ海のない国から来たヒトだから。
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ということで明日は読み書きのテスト。もう今さら焦ってもしょうがない。運に任せるのみ。で、結果は金曜日にわかるらしいけど、その日が実質最後の授業ということで、ちょっとしたティーパーティをしようということで話がまとまる。
ちょっと前にエバと話してたんだけど、それぞれ自分の国独自のナニかを持ち寄るポットラックパーティ。私は日本って国のヒトだからみんなに「寿司を持ってくるんでしょ?」って言われているけど、自慢じゃないけどにぎれないしうまく巻けない。うーん、どうしよう。近くの寿司バーで中国人が巻いてるのを買うという手もあり?
2002年11月11日(月)
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