梅干、いいかんじです( ̄∇+ ̄)vキラーン 先日赤シソを買ってきて 当たり鉢 山盛り一杯のシソが、ぎゅっぎゅっと握ると あっという間に一握り。
灰汁抜きして 白梅酢がめでたく赤色。
只今、梅たちはあか〜〜くなろうとしています。
やはり ちょっとグレードの良い梅は、 実が柔らかくて素直。 次いで買ったのは "これでいいや" 的な梅で それはやはりというべきか、固くしぼんでしまったものもある。
ちゃんと香りが出るまで待ってたんだけどな〜。 もっともっとホタホタするまで待つべきだったのかしらん。
うぅ〜ん、それにしても土用が楽しみ!
かつお節を足そうかなぁ、ハチミツにしようかなぁ、 塩のままがいいかなぁ、楽しく思案しています。
|