こ こ ろ も ち 。

2006年06月11日(日) 梅仕事のはじまり。

今年は、自宅用のらっきょうは漬けないと決めてたので
だいぶん気楽。
実家(義母さん) のための塩らっきょう
(先日子なすが一生懸命根っこや頭を切った、アレ)は
1キロだけだったのですぐ出来上がって届けたし。


気楽な理由がもうひとつ。

今年はカリカリ梅でなくて
普通のシワシワ梅干しにしようと。
大きいカリカリ梅は この数年の我流漬けの結果、
ついぞ大成功には至らなかった。。。

今年はあきらめて?しわしわ梅干を普通に作ろう。
というか、バイクで遊ぶ予定がほとんど無いからさぁ、
「帰りの我が家の定番おやつ、カリカリ梅」の出番もないと思われ・・。


カリカリ梅を刻んだお弁当も
とうがらしくんも子なすも大好きで良く食べてくれた。
レースの行きも帰りも、大きなカリカリ梅が欠かせなかったんだ。

食べてくれる人がいないと 作る張り合いもない。
しょぼーん。

普通の梅干レシピは手元にあるし、
紫蘇の灰汁出しは何度もやってるので
これまた気楽。


ころころの南高梅が、ぷぅんと香ってきたので
塩をまぶして梅仕事のはじまり。



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なす子

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