今年は、自宅用のらっきょうは漬けないと決めてたので だいぶん気楽。 実家(義母さん) のための塩らっきょう (先日子なすが一生懸命根っこや頭を切った、アレ)は 1キロだけだったのですぐ出来上がって届けたし。
気楽な理由がもうひとつ。
今年はカリカリ梅でなくて 普通のシワシワ梅干しにしようと。 大きいカリカリ梅は この数年の我流漬けの結果、 ついぞ大成功には至らなかった。。。
今年はあきらめて?しわしわ梅干を普通に作ろう。 というか、バイクで遊ぶ予定がほとんど無いからさぁ、 「帰りの我が家の定番おやつ、カリカリ梅」の出番もないと思われ・・。
カリカリ梅を刻んだお弁当も とうがらしくんも子なすも大好きで良く食べてくれた。 レースの行きも帰りも、大きなカリカリ梅が欠かせなかったんだ。
食べてくれる人がいないと 作る張り合いもない。 しょぼーん。
普通の梅干レシピは手元にあるし、 紫蘇の灰汁出しは何度もやってるので これまた気楽。
ころころの南高梅が、ぷぅんと香ってきたので 塩をまぶして梅仕事のはじまり。
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