ぬか床を起こしました。 いつ頃が良いんだったか、忘れちゃった(笑) あったかくなってきたので先日、 起こしました。 啓蟄過ぎたしね。
去年は 塩で蓋をしたあと 試しにショウガのスライスを並べておいたんだ。 お陰でちっとも傷んでない。
塩と「ぬかみそからし」を適当に入れ、 まぜまぜ。 キティさんに頂いた絶品手作りパンの端も すりおろして混ぜまぜ。 パン、ぜーんぶ食べたかったんだけど すんごく美味しいパンなので ぬか床にパワーが入りそうだから。 ぜいたくなぬか床だのぅ!
キュウリを漬けました、 味も塩味も、薄いですがまあまぁ整ってました。 捨て漬けが要らない位ヽ(=´▽`=)ノ 今日は梅肉を入れたんだ〜。 明日はコンブを入れようかな。
|