〓月夜の日記〓
一覧前日に戻る次に進む


2015年03月14日(土) 牡蠣 克服

牡蠣が嫌いだった。
小学生の低学年の頃 牡蠣フライを
柿フライと思い 親にも半ば騙されて
勢いで食べたところ
苦いわまずいわ 吐き出して
それから二度と食べることはなかった。

あんなまずいもの、というイメージ。



先日飲み会で 何軒目かのときに気分も良く
牡蠣好きの人がいたため

なんか 今ならトライできそうな気がする!と
ふと思って 牡蠣メインの飲み屋に移動。
新鮮そうで 活気付いたそのお店に入って
いきなり生ガキは勇気がいったので
いろんな味がセットになったものをチョイス。

チーズとトマトソースで焼いたもの、
ベシャメルソースで焼いたもの、
牡蠣フライ 焼き牡蠣 と六個の牡蠣がやってきた。


まずは
トマトソースとチーズで焼いた 牡蠣のマルゲリータを!


だ、大丈夫だ!


勇気を持って 牡蠣フライ。
タルタルをたくさーーーんつけて。



あれ、美味しいじゃん!
揚げたてサクサクだ!


そして一番勇気がいった焼き牡蠣をば。



んー、

そんなにダメじゃな〜い!

おおお、

これをもう一回たのんでから
一個単位の各地の生牡蠣ってのを食べてみた。
どこのだったかな。確か大分?
小さめのがきた。


おおお?
生牡蠣 平気だー!初めて食べた!
レモン絞って んー、大丈夫だー!



牡蠣 克服しました!



この中でいったら
焼き牡蠣が一番 苦手かな?と思ったけど
今 流行ってる かき小屋の蒸し焼きっぽいのは
食べてみたい気がするなっ。

てか 思ったより全然癖がないし
できれば 生牡蠣をトライしてみたい。

いやー、
47年生きてきて
こんなに牡蠣を食べたのも初めてで
牡蠣を食べられる自分に気づけて良かった。


これからは 見かけたら食べたくなるかもなぁ。
当たらないうちは、ね。


スー・ |MAIL

My追加