〓月夜の日記〓
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2004年08月24日(火) ちょっと・・・・なぁあ。。。。



平日の バレエレッスンは

先生はとってもいいけど


参加している人たちは 年上ばかりで

継続クラスといっても 1年が最長だ。


50代後半の人もまじってて 


元気に 楽しく!  が モットーらしい。



私にも学ぶところがいっぱいあるし、 


先生はとても すばらしいので もっともっと教わりたいけど



あまりにも 普段いってる教室のほうが レベルが高すぎる。


いつのまにか私も  引き上げられていて

下手ながら 知識もだんだんでてくると

ストレッチもしないで、 ただ その場だけ教わって、

ロッカールームでおしゃべりしたり、お菓子食べたりしてるのって

なんだかなぁ・・・と思ったりする。


レッスン前後のストレッチは とっても大切なものだし

あたりまえになっている私にとっては  



そんなに 張り切っちゃって〜



なんて 言われると シラ〜っと しらけるかんじで、

でもそれを顔にだしてはいけないところが つらいとこ。



先生も 始まるまえにストレッチはもちろんしている。

硬い バレエにそぐわない床で ルルベ(爪先立ち)などをしないと

いけないのに、 皆何もしない。


それで ずっとバレエやってて、バレエ鑑賞などもいってて

ストレッチの大切さを知らないなんてね・・・。



不思議だ・・・ 金持ち奥様の趣味ってのはわかるけど

そのわりに 向上したいだとか 色々いってる。

でも ストレッチへの関心も知識も すごく低い。不思議だ。。。



とにかく仲良く楽しく元気にやればいいという そのクラスには


今後 参加しないことに決めた。

レッスンは 1時間チョットだし、お金は高いし

ただ 先生のレッスンが受けられないってのが残念なだけだ。


他のところでも 教えてくれないかなぁ〜と 思ったりして。。。



仕事はなぜか忙しく、日々あっという間に昼になる。

それを 昼休みなしで働いて、1時であがって、急いでスタジオにいって

ロッカールームで 着がえてストレッチして・・・。


30分は余裕が欲しいので、急いでいって アミノサプリを途中で買って

飲みながら行ったりする。 無駄にしたくなくて。

短いレッスン時間だから余計に 充分に動かしたい。


足の先からマッサージして、 骨盤をまっすぐにするストレッチ、

筋をのばして 足先からじょじょに 上にあがっていくように動かす。




私のストレッチをみながら お金持ちおばさまは言った



そうなのよ〜 そこが ぺたっと つかないのよね〜



彼女は体がやわらかいのが 自慢らしいが、


ぺたっと 足に体をつけないように

足の裏の筋を伸ばすように ストレッチしているのですよ!

玉子がひとつ 足の付け根にのっていると思って

それをつぶさないように、 体を倒していくのが大事で、

ぺた〜っと つけるのが 目的じゃあ、ないんです。



私も わりとやわらかさはあるので、注意して あちこちを伸ばすように

こころがけているんだけど・・・。



曲がればいいとか、ぺたっとつけばいいとか、 足が広がればいいとか

そういうんじゃなくて、それぞれの体の作りと相談したり

その日の体調と相談しながら、 だんだんほぐしていってるってことを

理解しようとしないかんじ。



説明するのもいやだったし、

(そばに先生がいて、彼女はなるべくそういうことは
   言わないようにしているらしかったので。うるさく言わず、
   うまくやっていこうとしているのが わかっていたので)

頃合をみて、 スタジオ前のスペースで ストレッチしていたら

また 話し掛けられて にこにこしながら

はりきっちゃって〜みたいなことをいうからさ。はぁ・・・・

なんだかなあ・・・。




もっと ストレッチを教えてあげたいらしい先生も

やはり 時間がないため できないらしい。


継続といっても たった 1時間ちょっとを 月に4回だけの人たちは

やっぱり なかなか 難しいであろう。これから先も。


基本を知りたい私には とてもいいところだったけど

わずらわしいし、 いい人たちだけど 毎回同じおしゃべり聞いてるってのも

うんざりする・・・。 もうそのメンバーは固まっちゃってる。



ってことで、 どこか夕方習えるいいところ ないかなぁ・・・。


そう思いつつ帰宅したのは 7時頃。


パスタランチは まちがえて違うバージョンを頼んでしまい

ショックだった。。。 トマトソースを頼んだつもりなのに

なぜか 和風ベーコンとかになっちゃって。ぐっすん。

頭と口が うらはらだったわぁああ。



晩御飯は 大盛りチャーハン


冷凍グリーンアスパラ、粗挽きウインナ、ちくわ、ピーマン、

青ねぎをいれて まるちゃんの焼きソバの粉ソースを使ってアレンジ。

ニラ玉スープとどうぞ。



夫は最近とても忙しく 大変そうだ。

ご飯たべずにずっと働くのって つらいよね〜。


ってことで、またあした。

  



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