〓月夜の日記〓
一覧前日に戻る次に進む


2004年04月13日(火) 仕事とバレエと 傑作ご飯!




今日も仕事とバレエ

体脂肪が2%減った



2時まで仕事したんだけども

色々な今までの間違いも発見してしまい が〜ん・・・・


色々やりたいことはあったけど

慌てて片付け

昼休みもちょこちょこやったりしていた。


職場女子とおしゃべりしながら。


職場女子のお腹は 全然目立たないけど 妊婦さん 5ヶ月目に突入!


あと2週くらいしたら 動くようになるらしい。うわぁ。


早いなぁ〜と思う。


人ごとだから 早いのだろう。



カステラをちらり 妊婦さんも食べていた。ふっ。最近は

生卵はたべないけれども 入ってるものは 今までのように避けずに

ちょびっとずつ食べてるみたい。


安定期に入ったし、ちょっと妊婦にもなれてきたんだろうねえ。


私よりもずっとしっかりして、大人な彼女。 大丈夫でしょう。



そして ダッシュでバレエへ。


更衣室で軽い柔軟したあと スタジオの前の椅子に座りながら

足のマッサージなどをして 見ていた。


いつもこう。早めにいって、あとはもう 体あたためてほぐして。


まあでも 教室的にレベルはやさしい。でも 先生がすき。


すぐ汗が出るほど 集中してやってるわたし。

そしてまた パスタランチ。


パステルのランチをしながら べらべらとしゃべる。




6時半過ぎ 電車にのって 駅前にあるコンビニに寄って帰宅。

ちっちゃな塩辛(旦那がすきだから)と ビール、ノンアルコールビールなどを

買った。 ふっ。


そろそろ 体重も本格的に落とそうと。

なのにまあ、ビール買いましたが、主に朝ご飯を食べて

昼、夜はかる〜く、 たとえば ウィダーインゼリーとかさ、ああいうのとかで

済まそうっていうかんじかな。


時々は 食べるんだけどさ。うん。



晩御飯はひらめきで!

今日は 豆腐と水菜の味噌汁

里芋と人参の煮っころがし。 甘めの味付けがいいと思って

余っているスティックシュガーを使う。

うちはあまり砂糖を買わないので。


そして!ここからが!



なんとなく 昨日部屋片付けていたときに ちらっとみた

周富徳のなつかしい料理本(赤星たみこの漫画いり)を見たときに

すばやくできる中華の鶏のから揚げのことを思い出し

それをアレンジしてみた。


甘酸っぱい味がいいと思ったので


レシピは


*鶏もも肉を1枚 一口大に切ってボールにいれる
 そこに下味として 塩、胡椒、醤油、ごま油ちょこっとを入れてモム!

*フライパンを火にかけて 熱しておく

*ボールの鶏に片栗粉を 大さじ4〜5杯分くらい入れて さらに モム!

*油をフライパンにしいて、あつくなったら 鶏肉投入!!!
 ひとつずつ 焼き色をつけながら、表裏・・・適当に。


*一通り 焼き色がついたら 私は今回は新たまねぎを
  酢豚に入ってるみたいな感じにカットして 投入〜っ。合いそうな野菜を。


*強火で炒めつつ ここでひらあめいた味付けは、

 ポン酢でした。   
  いつものあのポン酢を とうにゅ〜〜〜〜うっ!!!
  そうだなぁ・・・だいたい ふた回しくらいか?
 
 そして甘めがいいと思ったので、 みりんも投入〜っ!
 みりんはポン酢よりちょっと少なめだったかも。


*あとはもう ちょっと炒めて 味を絡ませて 
 たまねぎも よさげだったらOKです。 もも肉厚めに切った場合は気をつけて。



これが〜すっげ〜〜〜〜〜〜 うまかったのだ。


味見したとき思った。まさしく想像どおりの味だと!

よくオリジン弁当とか 中華料理にある とろみがちょこっとついた

ご飯によく合うやつだ!まさしくっ!!!



あまりに美味しくできたので、 夫にメールした。

そして そのまま私は風呂に入り 風呂のTVで 反町のドラマを見ながら

汗をかいた。



すると 

「鶏肉 おいしかった!もうちょっと味濃くしたら 
 中華料理屋で出てくるやつみたいだった」 とのこと。


よし、 また今度作るぞ。きっとすぐ作るはず。私のことだから。


ふっ。


こんなふうに 有るもので、 料理するまで どんな味付けにするか

決めない私でありました。


いつもそうだよなぁ〜なんかしらんけど。 ノリなんだな、ノリ・・・。



風呂からあがってすっかり くつろぎながら CATV 今は音楽のを見てます。

今日は夕方のハイジが見られなくて残念!

明日はきっとみてやるぅう〜!



ってことでまたあした。
 


スー・ |MAIL

My追加