|
|
■■■
■■
■ 味覚チェック
TVで「味覚障害」についてやってました。 私は喫煙者なので、もともと味覚は鈍ってるだろうなぁ・・っと。 恐る恐るながら、簡易テストをしてみました。 やが@Eight_Child です。
一番味覚が発達している時期というのは、園児くらいの年の頃だそうです。 「苦味」のあるものが一番苦手な時期ですね。
苦味=毒。という認識からだそうですが・・。 これは年を追うごとに「経験」から、「食べても大丈夫」となり、 「食べられる」「美味しい」に移行していくそうです。
飲み物でいえば、渋めのお茶やビールなどがそうでしょうか? 食べ物でいえば、魚の内臓系とか・・いわゆる つまみ・珍味系?
さて、簡易チェックですが・・。 塩味と甘味のチェックです。
塩味 200ccの水に 0.6gの塩。 甘味 200ccの水に 1.2gの砂糖。
これらをティースプーンなどですくって舌に乗せて味わいます。 それぞれのチェックの間には、真水ですすぎましょうね。
このチェックで味の差がわかるようなら「普通」。
TVでは、他に苦味のチェックもしていて、 3個のうち2個間違っていたら要注意だと言われていました。
どちらかがわからなかった場合は・・。 塩味であれば、薄味の味付けを心がけましょうかね。 甘味であれば、こちらも甘さ控えめを心がけましょう^^
ちなみに我が家は、大人二人は大丈夫でした♪ お嬢に関しては・・不明(笑)
だって・・。
甘い?って聞くと「甘い」って答えるし・・。 しょっぱい?って聞くと「しょっぱい」。 味がしない?って聞くと「しない」なんですもの・・。
どう?って聞くと、美味しい! まだチェックできそうにありません(笑)
2008年04月20日(日)
|
|
|