| う〜ん久々の日記ぃ〜っ o(゚ー゚*o)
この4ヶ月。いろいろあり過ぎて 日記を書く気にもなれんかった(ノ_・、) もぉ精神的に限界近し。 かなぁりストレス溜まってます(笑)
と、いうわけで...
今日は日頃のストレス解消に 私の大好きなコーヒー ■Dヾ(^∇^ ) を、 もっと楽しく、もっと美味しく味わうために 市が運営する「ふらっとカレッジ・商店ふれあい企画」のひとつ 【よくばりコーヒー講座】を受講してきました♪
会場はご近所に昨年オープンしたカフェ。 この日記で紹介したことのある喫茶店kibaraの 斜向かいにある洒落た造りのお店です。 受講して初めて気づいたんだけど、 このお店実は楽天にショップを置く ナチュカフェさんでした(^ー^) これほど身近に楽天ショップさんがあるとは...(笑) スペシャルティーコーヒー豆を輸入販売している こだわりの専門店なのだそう。 いつも楽天通販して豆買ってた私にとって 徒歩でも行ける距離にあるこのお店ってかなり重宝しそう♪ 嬉しい発見よっ!!
さて、今日の講座は...
一口にコーヒーといってもいろいろある、ということを踏まえて 豆の原産地や生産農園の様子から、その種類や栽培・精製法、 実際に豆を手煎りで焙煎して見せていただいたり、 家庭での保存方法やコーヒーの楽しみ方を 2時間近くにわたり少人数で楽しく受講してきたの。
実際に数種の豆を挽き、抽出し、試飲しつつ その香りや味の違いを実体験して なんだかとっても充実してました。 コーヒーの香りにつつまれて幸せなひととき(^^_)ルン♪
ホットコーヒー・カプチーノ・アイスコーヒーと それぞれに美味しく、しかも家庭でもっと手軽に プロの淹れたコーヒーのような風味豊かで味わい深い 最適な抽出法を知ることもできて 今まで以上にコーヒーを楽しめそう♪ 朝昼晩、日に何杯も飲む私にとって 今回の受講で得られたことは すっごく役に立つわ(*'▽'*)
我が家はいつもペーパードリップだったのだけれど それよりも金属フィルターで淹れたほうが コーヒー豆の油分に含まれる旨味まで味わうことができるということで 実際に飲み比べてみると、本当に違いが明確で え〜っ今まで飲んでたコーヒーって すっごくもったいない豆の使い方してたんちゃう? って感じでしたΣ(=д=ノ)ノ
煎り方、抽出の仕方ひとつで大きく味が変わることを実感。 これから益々我が家のコーヒーは美味しく発展しそうだわ♪
---------------------------------------------------------
夕飯の後、早速今日覚えた方法で豆挽き・抽出したものと いつもと同じにペーパーで抽出したものとを出し みんなで試飲してみました。
いつも飲んでる同じ豆なのに すんごく違ぁ〜〜〜うっ(^-^*)(。。*)ウンウン う、旨い!! 普段も淹れ方には結構気を使ってるつもりだったけど、 これほど簡単なのにこんなに美味しいコーヒーになるなんて;-ロ-)!! 本当に同じ豆かっっ?
ン〜ッ、とろけそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ めっちゃ違うやんかぁ!! すんごい得した気分だわ。 これで豆がもっといい豆なら もっともっと美味しいコーヒーが 自宅でいただけるってことねo(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタ!
飲むのに拍車がかかって コーヒーの消費量が思いっきり増えそうだわ(o^-^o) ウフッ
|
|
》》》》》人気blogランキング《《《《
|