日だまりに咲く

2005年06月23日(木) コーヒー講座


bodum ケニヤコーヒーメーカー (カフェプレス) 1000ml
コーヒーメーカー
teeli ステンレススチールフィルター 2〜5杯用
ステンレスフィルター
カリタ コーヒーサーバー 500cc
コーヒーサーバー
iwaki ミルクホイッパー 250ml
ミルクホイッパー
カリタ電動ミル CM-50 (白)
電動ミル
ケニアニエリングングル(やや深煎り)500gパック
ケニア
エチオピアデルカゴ(中煎り) 500gパック
エチオピア
グァテマラエルタンボール (深煎り) 500gパック
グァテマラ
エルサルバドル ラ カンパヌラ 500gパック
エルサルバドル
【アイス専用ブレンド】こくまろコーヒー500gパック
アイスブレンド
ナチュカフェオリジナルマグカップ トール 350ml
オリジナルマグ
う〜ん久々の日記ぃ〜っ o(゚ー゚*o)

この4ヶ月。いろいろあり過ぎて
日記を書く気にもなれんかった(ノ_・、)
もぉ精神的に限界近し。
かなぁりストレス溜まってます(笑)

と、いうわけで...

今日は日頃のストレス解消に
私の大好きなコーヒー ■Dヾ(^∇^ ) を、
もっと楽しく、もっと美味しく味わうために
市が運営する「ふらっとカレッジ・商店ふれあい企画」のひとつ
【よくばりコーヒー講座】を受講してきました♪

会場はご近所に昨年オープンしたカフェ。
この日記で紹介したことのある喫茶店kibaraの
斜向かいにある洒落た造りのお店です。
受講して初めて気づいたんだけど、
このお店実は楽天にショップを置く
ナチュカフェナチュカフェさんでした(^ー^)
これほど身近に楽天ショップさんがあるとは...(笑)
スペシャルティーコーヒー豆を輸入販売している
こだわりの専門店なのだそう。
いつも楽天通販して豆買ってた私にとって
徒歩でも行ける距離にあるこのお店ってかなり重宝しそう♪
嬉しい発見よっ!!

さて、今日の講座は...

一口にコーヒーといってもいろいろある、ということを踏まえて
豆の原産地や生産農園の様子から、その種類や栽培・精製法、
実際に豆を手煎りで焙煎して見せていただいたり、
家庭での保存方法やコーヒーの楽しみ方を
2時間近くにわたり少人数で楽しく受講してきたの。

実際に数種の豆を挽き、抽出し、試飲しつつ
その香りや味の違いを実体験して
なんだかとっても充実してました。
コーヒーの香りにつつまれて幸せなひととき(^^_)ルン♪

ホットコーヒー・カプチーノ・アイスコーヒーと
それぞれに美味しく、しかも家庭でもっと手軽に
プロの淹れたコーヒーのような風味豊かで味わい深い
最適な抽出法を知ることもできて
今まで以上にコーヒーを楽しめそう♪
朝昼晩、日に何杯も飲む私にとって
今回の受講で得られたことは
すっごく役に立つわ(*'▽'*)

我が家はいつもペーパードリップだったのだけれど
それよりも金属フィルターで淹れたほうが
コーヒー豆の油分に含まれる旨味まで味わうことができるということで
実際に飲み比べてみると、本当に違いが明確で
え〜っ今まで飲んでたコーヒーって
すっごくもったいない豆の使い方してたんちゃう?
って感じでしたΣ(=д=ノ)ノ

煎り方、抽出の仕方ひとつで大きく味が変わることを実感。
これから益々我が家のコーヒーは美味しく発展しそうだわ♪

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夕飯の後、早速今日覚えた方法で豆挽き・抽出したものと
いつもと同じにペーパーで抽出したものとを出し
みんなで試飲してみました。

いつも飲んでる同じ豆なのに
すんごく違ぁ〜〜〜うっ(^-^*)(。。*)ウンウン
う、旨い!!
普段も淹れ方には結構気を使ってるつもりだったけど、
これほど簡単なのにこんなに美味しいコーヒーになるなんて;-ロ-)!!
本当に同じ豆かっっ?

ン〜ッ、とろけそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ
めっちゃ違うやんかぁ!!
すんごい得した気分だわ。
これで豆がもっといい豆なら
もっともっと美味しいコーヒーが
自宅でいただけるってことねo(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタ!

飲むのに拍車がかかって
コーヒーの消費量が思いっきり増えそうだわ(o^-^o) ウフッ

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里伽 [MAIL]