ヨーグルト、よく食べる?
プレーンヨーグルト好きなんだけど、 市販のってかなり(>*<)スッパイし、 毎日食べ続けるとなると ヨーグルト代って結構食費に食い込んだりする。
だから我が家では「自家製ヨーグルト」 とはいってもそんな手の込んだものじゃない。 市販のプレーンヨーグルトを1つ買って食べるでしょ。 その開封の時に、ヨーグルトを大さじ1杯だけ別容器に移して 人肌に温めた牛乳を注いで軽く混ぜたら タオルで包んで保温しとくの。 今の季節ちょっと時間かかるけど、 翌日にはちゃんとヨーグルトになってる。
容器ったって、別にお高いヨーグルトメーカーなんて買わなくていい。 どんぶりだってタッパーだって、こぼれなければ何でもOK!!
出来上がったヨーグルトはちょっと硬さが無くなって 「飲むヨーグルト」程度にゆるいけど スッパイ酸味も緩和して 子供でも砂糖なしで食べれちゃうくらい やんわりとした味になる。 優しいプレーンヨーグルト。
翌日からは食べる前にまたひとさじ別容器。 自家製ってかヨーグルトの自家培養? 最初に種になるための市販品がいるだけで、 あとは毎日ぬるめの牛乳を足して混ぜるだけ。 これが結構ハマルんだ( ̄∀ ̄*)
ヨーグルト好きなら是非一度 このサイクルを取り入れて作ってみて。 美味しいよぉ♪》》》》》人気blogランキング《《《《
|