日だまりに咲く

2005年02月14日(月) 自家製ヨーグルト

ヨーグルト、よく食べる?

プレーンヨーグルト好きなんだけど、
市販のってかなり(>*<)スッパイし、
毎日食べ続けるとなると
ヨーグルト代って結構食費に食い込んだりする。

だから我が家では「自家製ヨーグルト」
とはいってもそんな手の込んだものじゃない。
市販のプレーンヨーグルトを1つ買って食べるでしょ。
その開封の時に、ヨーグルトを大さじ1杯だけ別容器に移して
人肌に温めた牛乳を注いで軽く混ぜたら
タオルで包んで保温しとくの。
今の季節ちょっと時間かかるけど、
翌日にはちゃんとヨーグルトになってる。

容器ったって、別にお高いヨーグルトメーカーなんて買わなくていい。
どんぶりだってタッパーだって、こぼれなければ何でもOK!!

出来上がったヨーグルトはちょっと硬さが無くなって
「飲むヨーグルト」程度にゆるいけど
スッパイ酸味も緩和して
子供でも砂糖なしで食べれちゃうくらい
やんわりとした味になる。
優しいプレーンヨーグルト。

翌日からは食べる前にまたひとさじ別容器。
自家製ってかヨーグルトの自家培養?
最初に種になるための市販品がいるだけで、
あとは毎日ぬるめの牛乳を足して混ぜるだけ。
これが結構ハマルんだ( ̄∀ ̄*)

ヨーグルト好きなら是非一度
このサイクルを取り入れて作ってみて。
美味しいよぉ♪

》》》》》人気blogランキング《《《《


 < 過去  INDEX  未来 >


里伽 [MAIL]