松坂牛
実は、今回の帰省の目的は、片付けだけではなかったのです。
「もう三重にくることも少ないから、記念に松阪牛を食べに行こう」…ということになり、三重で松阪牛を食べるならココ!ランキング(イズミ調べ)でベスト2に入るお店のうちの1つである牛銀に行ってきました。
●牛銀
牛銀 (食べログ)
明治35年創業で、情緒ある作りのお店というのも特長。
ちなみに、ベスト2に入ってくるもう1件は和田金というお店なんですが、そちらはビルの中に入ってしまって、情緒が薄れてしまっているとのこと。どうせなら、雰囲気も楽しまなくっちゃ。
お店に入ると、女将さんの案内で、まるで旅館の一室のような部屋に通されます。というか、もともと旅館だったそうですよ。
●和室に通され…
牛銀のお勧めはすき焼きだそうです。ですが、今回は贅沢にも、網焼きも食べられるコースにしました。
まずはじめは網焼きから登場です。備長炭を使って本当に炭火で焼いていくんですよ、火力が強いからすぐ焼けちゃいます。
●焼いてくれます
そして噛む必要が無いぐらい美味しいお肉。たった2切れを十分に味わう。 あ、あっという間に終了!!
次はすき焼き。綺麗なお肉が登場です。
●すき焼きの準備
これまた松阪牛の牛脂で油を引いたら、お肉を焼いて、砂糖と生醤油で味付け。お肉の甘みがあるので、これだけで十分の美味しさ。 本当にお肉がとろける感じで、すごかった!! んー、贅沢だ!!
値段は、、いえません(汗
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