インスタントラーメン
11月になりました。今月もどうぞよろしく。
というわけで、土曜日の今日は12時頃にだらだらと起き出して(こらそこ、先週の日記を持ち出すな!)、洗濯機を回したり。家事です。というのも、明日から実家に帰るので、部屋ぐらい掃除して帰りたいというわけです。
ところで、昼ご飯はインスタントラーメンです。カップラーメンではないですよ。しょうゆラーメンって書いてあります。自分で麺を茹でて、どんぶりで食べるヤツです。どんぶりがない人は鍋で食べると一人暮らし度がアップするアレです。 そしてもちろん具入り! 白菜とネギと卵しか入れなかったけどな(汗
さて調理です。「セトラジ。」第23回で言っていたとおり、麺を茹でたお湯は一度捨て、新しくスープは作り直しです。そこに適当に切った白菜とネギを放り込みます。沸騰してきていい感じになったら最後に溶き卵。ゆで卵は手間がかかるのでそのまま投入です。そしてできあがり。
いい感じ〜♪
──とか思ったら、スープが多すぎです。パッケージには500ccと書いてあるのに、普通に650ccぐらいあります(汗 白菜やネギから水分が出てきたのもありますが、なにより一番はじめにいれた水が700ccも800ccもあるから、蒸発させるのにも一苦労です。
そして、お腹が空いた僕は──
「まぁいっか」
どんぶりにそそぐ→具が多いためすぐどんぶりがいっぱいに→スープも入りきらず→だばー。
(汗)
さらに、スープが薄いこと薄いこと。これじゃあしょうゆラーメンじゃなくて、薄口しょうゆラーメンです(涙
今日の反省。 もうちょっと煮立たせて蒸発させるべきだった。理系なんだからもうちょっと考えろよ、自分(汗
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