B型ですが何か? | |
初日 * 過去 * 目次 * 未来 * 最新 * MY追加 * | |
■ 2001年10月29日(月) 魚の話。 | |
我が家の昨日の夕食は鯵の塩焼きだった。 「昨日の」なんて書いてる時点で、1日遅れの日記なんだけど、まぁ、いいでしょう(笑)。 鯵。 魚の中では、鮭とはるくらい大好きな魚。 だって、塩焼きでも、開きでも、お刺身でも、お寿司でも美味しいし。 とっても庶民的なトコロが、また何とも(苦笑)。 ただ、ワタクシ、魚を食べるのは、あまり上手ではナイ。 外で、魚が1匹まんま出てきちゃったりなんかすると、ちょっと恥ずかしい思いをする。 魚をキレイに食べられる人がうらやましい。 そういう訳で、 「魚は開き or 切り身に限る!」 というワタシ。 ちなみに、我が家のダンナサマは魚を食べるのがとても上手な人である。 頭と尻尾と骨だけがキレイに残っている様は、まさにマンガに出てくるようなカンジである。 さすがは「くま」だ。 「…くま…?」 と、思った方。 「くま」のことについてはまた明日。 気になるようでしたら、明日も読んでね(←姑息だ)。 先日、台湾に行った時の事。 …そういえば、台湾旅行記を書いてないなぁ(苦笑)。 気が向いたら、そのうち書きます。( ̄w ̄) ある日の夕食に小さな魚が何匹か出てきた。 見た目があまりにも毒々しい赤い色だったので、皮ごと食べるのには、ちょっと抵抗があった。 幸い、身がキレイに皮から取れる魚であったので、白身だけいただき、食べ終わったあと、なんとなく裏返しておいた。 一見、まったく手をつけていないようにも見える。 果たして、お皿を下げにきたウェイトレスさん(?)にも一瞬の間があった。 「コレ、下げていいんですか?」 …って、カンジ(笑)。 モチロン、皮まで残さず食べたくま君は、 「オイ、今の人、困ってたぞ。 確かに(笑)。 別に困らせるつもりはなかったんです、スミマセン。 皮を残した事自体より、残した皮の置き方がまずかったのね。 いかにも、身が入ってそうなあのカンジが(笑)。 ↑ちっとも反省していないワタシなのであった。( ̄w ̄) -------------------- ■ 過去日記。 2000年10月29日(日) ささやかなヨロコビ。 |
|
written by かずき* / 初日 * 過去 * 目次 * 未来 * 最新 * MY追加 * | |