|
2002年08月26日(月)
カレー餃子---
最近、餃子作りにはまってます。 三日に一度は餃子食べてるんじゃないかという勢い。 基本は、アツアツにしたフライパンに餃子を並べて一分焼き、小麦粉を溶かしたお湯を餃子の半分ぐらいまでひたし、蓋をして蒸す。水がなくなったら、ごま油をちょっとたらして更に焼き、餃子が剥がれてきたら出来上がりという感じです。 当面の目標は、いかにフライパンにこびりつかせずに餃子を剥がすかという体たらく。頑張って作っても、火が通りにくい部分(三分の一位)はフライパンにくっついちゃって、綺麗に剥がせず具が丸見え状態で食べることになるんだもん。(テフロン加工のフライパンがホスィ…。)
で、昨日の夏カレーが余っていたのでカレー餃子を作ってみました。 (画像はその残り。半日経ってるのでカレーの色がしみ出てます。変な形の餃子ですみません。←不器用なので) 具は挽き肉とキャベツにカレーを混ぜたもの。カレーを水っぽくならない程度に混ぜただけでは味が出ないので、餃子の皮にもちょっと塗りました。更に、餃子のタレもカレーで。(なんかカレーを混ぜた意味がないような…)味は普通に美味しかったです。チーズを入れると更に美味しくなるらしい。おかずというよりおつまみに分類されるようですが、又作ってみます。
*昨日、一昨日の日記に画像追加しました。
|
|