D i a r y


楽の御気楽日記

2010年10月28日(木) 今日はおでんの日

大量におでんを作りました。練り物好きの旦那さんには天国のような夕食でしょう。おでんって野菜の入れようがないんだよなぁ〜。とりあえず、大根とエリンギを投入。こんにゃく、牛筋、丸天、ごぼう天、厚揚げ、ちくわ、タマゴ、エビ入りすり身が入ってます。すごい量ですよ。。。(はんぺんとかちくわぶとかは私がNGなので入れません)旦那さんは練り物専用の胃袋でもあるかのように豪快に食べてくれるので作り甲斐があります。まぁ、おでんはめったに作らないけれども。。。大根を下湯でしたり、牛筋を下湯でしたり(生からゆでますよ)、揚げ系を油抜きしたり、こんにゃくを下湯でしたり、厚揚げを焼いたり・・・なんか手順が悪いのか、面倒なのであんまり作りません。ごめんねぇ・・・・


 振り返って  INDEX  前を向いて


楽 [MAIL]

My追加