ヤグネットの毎日
DiaryINDEX|past|will
2001年08月03日(金) |
城陽のまちをグレードアップするために |
◆今日の日誌◆ 午前6時~地域の党支部の方と参議院選挙ではったポスターをはずす。 午前10時~党洛南地区委員会常任委員会に出席。 午後12時30分~妻と待ち合わせてランチを食べる。その後、前から探していたクマのプーさんが刺繍できるミシンを購入するため車で京都市内へ。 午後5時~ 仕事でパソコンに向かう。 午後7時30~ 市長選挙対策の会議に出席。
前の日に妻と「おいしいランチを食べようか」と相談して、インターネットで「城陽 ランチ」と検索をかけたら、久世北垣内にある「創作串処 厨 ~KURIYA~ソウサククシドコロクリヤ」をヒットしたので、さっそくそこへ行ってみた。 とても、串かつ屋さんにはみえないオシャレで落ち着いた雰囲気のお店。 妻と800円の串かつ定食を注文したが、これがうまい! インターネットで紹介されていた一文には、次のようにある。
「フグ、カキ、タイなど、毎日市場から届く旬の素材が自慢。いっさい冷凍物は使わないのが、マスターのこだわり。ササミチーズ、ステーキなどを含め70種以上、80円より。串コース(1900円)、二人のコース(4800円)なども。ランチは800円より(税込)。久保田万寿、宝壺(焼酎)、イタリアワインなど酒類にもこだわりが。」 すっかりお気に入りの店となった。
それにしても、城陽市には宇治にある「ujiナビ」のように、グルメや観光、ショッピングをはじめ、生活に役立つ情報をまとめて発信するサイトがない。この「厨」のように、こだわりをもって、技に磨きをかけ、人生をかけている人、いい商品を世に送りだしたいとがんばっている人たちがいるはずだ。そういう人たちを紹介する媒体がないものか? そうすれば、もっと城陽のまちをグレードアップすることができるはずだ。 城陽に住み、働き、生活している人たちが毎日、いきいきとした発見ができるようなそんな支援を考えられないものか?
|