2005年11月12日(土) |
お好み焼き大好きー。 |
たまに猛烈に食いたくなって作る。
具は、基本がキャベツ千切りと桜エビ(目が黒々としてないもの)と揚げ玉。 これに豚肉や魚介類をお好みで加えて。 自分は肉とかなくてもちくわとかで作っちゃいます。 美味いですよ。 あと、チーズ入れると味が濃厚になります。焦げやすいけど。 揚げ玉って実は結構重要なんだよ。お薦め。 桜エビは目がつぶらな瞳が黒々としてる奴は、目が合うと可哀想で食べられないので(変な体質でごめん)あまりそういうのが目立たない奴を使用。
で、生地は少な目で……。 「これじゃキャベツばっかだろ!」ってぐらい生地は少な目で。 そうすると、あまり重くないサッパリしたお好み焼きができます。 生地を作る際に、玉子と水を泡立て器で泡立て気味にしとくと、ふわっとした生地になりますよ。 水には、ほんだしをちょっとだけ入れとくといい。
ソースとマヨネーズと青海苔とおかかをかけていただきまーす。
つい調子に乗って毎日作ってしまって、今日でもう3日。 流石にちょっと飽きてきた(笑)。
●Web拍手、どうもありがとうございました〜。
0時台にメッセージくださいました方へ 鷲見さんのブログ、面白いですよね!テニミュのオーディション話とか色々萌えます。 工様→エロスナイパーには私も爆笑しました。和樹君→男前とは大違いですよね。
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