アニメ漫画ドラマ感想いや妄想(?)日記

2005年11月12日(土) お好み焼き大好きー。

たまに猛烈に食いたくなって作る。

具は、基本がキャベツ千切りと桜エビ(目が黒々としてないもの)と揚げ玉。
これに豚肉や魚介類をお好みで加えて。
自分は肉とかなくてもちくわとかで作っちゃいます。
美味いですよ。
あと、チーズ入れると味が濃厚になります。焦げやすいけど。
揚げ玉って実は結構重要なんだよ。お薦め。
桜エビは目がつぶらな瞳が黒々としてる奴は、目が合うと可哀想で食べられないので(変な体質でごめん)あまりそういうのが目立たない奴を使用。

で、生地は少な目で……。
「これじゃキャベツばっかだろ!」ってぐらい生地は少な目で。
そうすると、あまり重くないサッパリしたお好み焼きができます。
生地を作る際に、玉子と水を泡立て器で泡立て気味にしとくと、ふわっとした生地になりますよ。
水には、ほんだしをちょっとだけ入れとくといい。

ソースとマヨネーズと青海苔とおかかをかけていただきまーす。

つい調子に乗って毎日作ってしまって、今日でもう3日。
流石にちょっと飽きてきた(笑)。


●Web拍手、どうもありがとうございました〜。

0時台にメッセージくださいました方へ
鷲見さんのブログ、面白いですよね!テニミュのオーディション話とか色々萌えます。
工様→エロスナイパーには私も爆笑しました。和樹君→男前とは大違いですよね。


 < 過去  INDEX  未来 >


みあ(遙) [MAIL]