つれづれと・・・ふと思う事

2004年06月02日(水) 毎日 毎日 ご飯を作る

飲んだり食ったりは好きなんだけど
毎日 毎日 何にしよう?と考えて 買い物して 作って 片付けてが 面倒なんだよね
お腹が空くから しょーがなし作ってはいるけどさ
本当は 料理を作るのなんて 大嫌い 作らないで済むなら どんなにステキだろう?と思う
その 大嫌いなことに 毎日なんとたくさんの時間をさいていることでしょう
夕飯だけとってみて だいたい食事時間は30分くらい?
その食事のために 一体何時間を費やしているのだろう?
平均すると買い物に30分 作るのに1時間 片付けに30分くらいかなぁ?
30分の食事のために 他に2時間も必要とするのか・・・
メニューを考える時間から入れたら どえらい時間になりそうだ
休日なんて 何時ごろから昼の準備始めるかなー?とか考えながら PCやったり 掃除洗濯したり・・・
昼食にあわせて あれやこれやと 調整しながら 他の作業をしなければならない
食べたら食べたで 片付けて もぉ 夕食のことを考えなければならない
平日は 仕事の合間に 何にしよー?と 考える
冷蔵庫の中身と お財布の中身と相談して ここ数日に食べたものとダブらないよーに 過去のメニューを思い出し
なおかつ その日の作ろう!という気力に合った そしてジャックも喜びそうなメニュー
もちろん 栄養面も多少は考える ジャックはおかずが何品もなきゃイヤだということはなく
一品でもかまわなさそーだが それぢゃー 寂しい だが 生野菜がキライだし
茹で野菜のサラダとか ポテトサラダとかもキライなので 付け合せに苦労する
おひたし系も 食べてるの見かけないし 佃煮系は おいらがキライだし
漬物は 時々食べてるけど なきゃ ないでよさげだ
ジャックに聞いても たいていは「なんでもいい」という返事しか返ってこない
だが ジャックとおいらでは 嗜好にかなりズレがあるから 何でも作りたいものを作ればいいと言うわけでもない
おまけに ジャックは なんでもいいといいつつ なんでもいいわけではない
エスニックは好まない ハーブを効かせたこぢゃれた料理も好まない
創作料理も好まない 骨付きとか殻付きとか食べにくいものも好まない
無難な昔からある 普通のものが好みなようだ
以上のことをふまえて 飽きの来ない食卓を目指して 日々メニューを考える
手間暇かかるのは 集中力の欠けていて手際の悪いおいらには向かない
鍋やらボールをしこたま使う料理も 無理である
切って煮る または 切って炒めるが 平日仕事終わってからではせいぜいだ
料理本を見ても たいていは工程の多さにうんざりしてしまう
時々 人はなぜ食べないと生きていけないのだろうか? などと考えてしまう
3日に1度とか 1週間に1度 食事をすればいいとか 趣味のように 食べたいときにだけ 食べればいいとか
そーゆーメカニズムになればいいのになぁと つくづく思う
食べても 食べても 翌日にはまた おなかは空いてしまう
なので メニューを考え そして 食材を調達して 作る
食べてる間だけは ちょっと幸せなのだが・・・・
食べ終わったら 片付けて また翌日のメニューを考えはじめなければならない
つかの間の幸せのために どれだけの時間を犠牲にしているのだろう?
これが 死ぬまで続くのかと思うと なんともったいない時間の多いことだろう
せめて もぉ少し 料理作りが好きになるか 料理のために時間を割くのが 苦にならなくなるか
作らないでよくなれば こんなストレスもたまらないのだろうが
現状のままとなると 本当に本当にうんざりだ・・・


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