日々是修行也
BBS









登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2008年10月16日(木) 牛肉 vs とうもろこし

「100gの牛肉を作るために必要なトウモロコシは1.1kg」

つまり、牛を育てる飼料のトウモロコシがそれだけ必要だということ


ではそのカロリーはというと、


トウモロコシ 100g が 約100 kcal

牛肉 100g は ・・・

バラ肉    100g   370kcal
サーロイン  100g   240kcal
肩ロース肉  100g   240kcal
もも肉    100g   140kcal
ヒレ肉    100g   130kcal

部位によってかなりバラツキがあるけど・・・ざっくり300kcalとする。
(サシの入った高級和牛は、脂が多いのでカロリーも高め)


冒頭の「 式 」を当てはめると


1100kcalのトウモロコシを使って300kcal の牛肉を作っている事になる。


長期的には牛肉の消費(生産)は減っていくと予想する、、肉より野菜の方が健康的だしね。。。(笑


 < 過去  Index  未来 >


弥勒(みろく) [MAIL]

My追加