日々是修行也
BBS









登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2007年03月04日(日) 生豆を焙煎

通販で届いた生豆を100gロースターに入れる。







少し緑がかったのがハワイ・コナの特徴か?






ガスの炎で焙ること約8分、、


ロースターの中から、”パチ・パチ”というポップコーンが弾ける音よりやや乾いた音が聞こえてくる。


パチパチ音が一段落したところでロースターを火から下ろすと、、、






”まさに、黒いダイヤモンドや〜〜ッ!?” (笑


黒いダイヤって、普通は石炭の事だけど、、芳ばしい香り漂う焙煎したばかりのコーヒー豆こそ茶褐色のダイヤだ〜。 (^_^;)



これをもう少し炙って深煎りにすると、表面に油分が載ってきてエスプレッソに最適な真っ黒の豆になる。



今回、このハワイ・コナはペーパーフィルターで抽出したストレートコーヒー用なので茶褐色止まりにした。


熱々の豆が冷えたらミルで中挽きにしてフィルターで濾して飲む。


至福のひととき


■ 昨日3月3日の日記はしばらく封印、、(^_^;)


 < 過去  Index  未来 >


弥勒(みろく) [MAIL]

My追加