別世界日誌4

2013年09月10日(火) 権利の行使

曽野綾子がまたまた物議を醸し出す発言をしているようですな。

「同僚の苦労を顧みず,育休は当然の権利だと行使している人が居る」っつー話ですか。
まぁ,そういう人も居るだろうけどね。

権利は権利として存在すべきだろうけど,
出産・育児というのは,片手間でできるようなことではないし,
主婦もそうなんだけど,立派な職業だと思っているんだけどね。

権利を背に,片手間で仕事をして会社にしがみついている人が居るってことだろうさ。

そりゃ,一旦会社を辞めてしまったら,他の就職口が無いというのも判るけどね。


ウチの支店でも主婦を雇ったばかり。
営業補助として雇用したんだけど,この主婦さん,保育園に子供を入れたいがために応募してきたわけさ。
働いていないと,なかなか預かってくれないもんね。

で,ナニが起きたかと言うと,扶養の問題。
働き過ぎると駄目なので・・・採用が決まってから勤務時間を削ることに(−−;
意味無いっちゅーのw

しかも笑えるのは,若い旦那はおらっちたちより良い会社で給料も貰ってるわけさ。
「皆さん,そんな安い給料でどうしてるんですか?」と暴言を吐く。
ちなみに家賃15万円のマンションに住んでるし(><)

支店長は,当初と条件が違うから辞めろ!とは言えなかったみたいだね。
しかも,新卒採用の営業が夜逃げしたばかりだったし(--;
おらっちが東京出張の間に起きた事件さwwww

1年契約で切りたいだろうに,慣れてしまったら,切れなくなるやろな。
しっかりフルで働いてもらいたいのに,子持ち主婦だから・・・と遠慮が入るわけさ。
明らかに,ナニカを圧迫することになるわけでw

個人的な性格がどうのこうのではないんだけど,
効率的に仕事をこなしていく会社としては,
利益を追究していく会社としては,
権利をかざしている人ばかりに目を向けていてもしゃーないわけで,
1人1人に給料が増えるように考えたいやろし,
大会社にそういうことは任せたいと思うのは間違いでもないと思うけどね。


とっとと子供産んだら会社を辞めてもらって,新しい子を入れ・・・
そんな考えも悪くはないやろ。
独身40歳が5・6人居るんだもん。
そいつらに餌をやりたいわ(ぷ

この業界,バイトや社員と結婚した人ばかり・・・
それができないとチョンガー街道まっしぐらw


将来的に税金を稼いでくれる人口を増やすためにも,
子供を産むことに支障があってはいけないのも確かで,
政府もそっちに肩入れするしかないやろけどね。


確かに生活は苦しいのだろうけど,
そんな主婦がネイルとかヤってるのを見ると,
曽野綾子の言うのも判るんだけどね。



2013年09月09日(月) 高山らーめん

この週末は高山らーめんで有名な店に行ってきたよ。
実は,高山らーめんって好きぢゃないんだけどね(笑

なんだか知らないけど,美味しいって評判なので(ぷ


土曜日に行ったのが「豆天狗」@金山
セントレアにもある店だけど,つけ麺が有名。
高山らーめんのつけ麺ってどうよ?
ちょっとイメージ違うけどね。

デフォと言いながら同じ値段で大盛に(ぷ<欲張り
梯子予定も無かったからさ。

食券買ってカウンターに座って出して・・・
ちょっとしてから思い出した。
「あつもり」でお願いします!
なんとか間に合った模様w

つけ麺は時間がかかるのは当たり前。
ちょっと待ってから,スープだけ先に・・・ってぢっと待つだけだけど(ぷ
ほどなく,平太麺がやってきました。

ちぢれイメージのある高山らーめんですが,
ちぢれてはいないようです。
麺だけ食べたら,美味い♪

でも・・・つけ麺のネックであるつけて食べる工程が難(o__)o
プラスチック丸箸では,全然移動できません。
そりゃ箸使いが下手というのもあるけどさ。

スープは思ったよりさっぱりしているけど,
やっぱり高山らーめんのスープだわw
糖尿のおらっちにはしょっぱい(><)

チャーシュー角切りがかなりコゲてて良い感じ。
そのものの味は薄いようだけど,スープと相殺(^^
油身が少なくて年配者にはGOOD

そういえば,カウンターには年配が多かったw
妙齢女性がヒトリラーメンしてたけど。

ま,麺も美味かったし,あつもり正解。
スープはしっかり残りましたけど(笑



ということで,日曜日は「はる樹」へ
これまた高山らーめんらしいですが,ここらの食べログではTOPみたい。
流れってあるのかな?


ココではデフォぢゃなく,まぜそば好きのおらっちなので「えび玉まぜそば」をオーダー

連れがデフォの中華そばを頼んで,もう一人は濃厚だしそばだったからさ。
結局,3種類食べられたというナイスなチョイス。

なんと,6人組の会社員が後だったのに,そっちが先にオーダーされたけど・・・
まぜそばがあったから我慢できたけどね。
6人越されるって並んでいるとどうなるか判る?

ココのそばは,確かに高山らーめんらしからぬ味。
中華そばは中華そばだけど,あんまりしょっぱくない。
醤油がまろやかというか,甘味がある。

高山らーめんだと構えると,あれ?って思うだろうね。
そういう意味でも美味しく,高評価を得ているのだろう。


で・・・肝心のまぜそばは×
麺は美味しいけど,スープが多くてませそば感が無い。
まぜそばも作ってみました感が強いかな?
名古屋人ぢゃないからエビの必要性もないし(ぷ


一番評価が高いのが濃厚だしそば。
コレはもはや高山らーめんぢゃないって(笑
再訪するなら,迷わずコレを選びます。


会社員とかも居たから,餃子セットやライスと食べていた人が多かった。
そういう店ではサブメニューは食べなくなったなぁと思ったおらっち。
セットメニューはチェーン店で的な。


そんなわけで,またまたらーめんを食べ歩いてしまった(o__)o
かなり,有名ドコロは抑えたつもり。
大体自分の好みも見えてきたしね。


新蕎麦の季節になったら蕎麦も食べないと。
って,長野予定もあるし,調べておかねば!?
つか,まずは現場で(笑



2013年09月05日(木) 豪雨

東海豪雨を経験していると,今回も時間的にまさに同じ感じで心がざわつく。
早く帰らなきゃ,帰れなくなる・・・
まぁ,帰れなくてもあまり困りはしないかな?と思いながらも(ぷ
誰か酒買ってこい!などと言って笑いが起きる。

前回は,早めに帰って大正解だった。
今回もそうしようと思ったけど,5時くらいから土砂降り。
延々と土砂降り。

名鉄・近鉄は止まってる情報。
すぐに岐阜方面車と三重方面車の社用車の準備と配員が決定。

問題は三重方面に出張に行ってる輩。
近鉄止まってるし<レンタカーを借りて帰ってきたそうな


雨雲レーダーを見ても,ここ1時間は変わりそうもない。
そんな中でも土砂降りは続く。



期を見て帰ろう!


地下鉄は動いている!!!!
そう決心して,弱まった頃合を見計らって,んぢゃね♪と帰宅。

・・・約10分の駅までの道中。
ものの3分で土砂降りになった。
丁度スーパーがあるので雨宿り。
ついでにトイレも行っておこう。

会社に戻ろうかと思うくらいの距離だけど,それすら躊躇する雨。
駅まで行けば・・・なのに。

ぼーっと待ってたら,信号でタクシーが止まった。
ん?チャンス!!!

サクッと乗り込んで歩けば7分の駅までをワンメーター!500円也
会社に請求も可能だけど,まさかね(ぷ
こんな距離ぢゃ笑われそうだわ。


駅につけばこっちのもの。
今回は地下鉄も強いねぇ。
さくっと近所まで帰れました。


さらに10分歩くわけですが,歩道まで水がタップンタプンの箇所もある。
なんだ,ココは低いんだ・・・と思う区画あり。
一生懸命店の人が水を掻き出している。
俗に言う床下浸水だな。


東海豪雨ほどではなかったが,それなりに被害はあったみたいだね。
テレビで見る方が凄いわ。
というか,結構ツイッターとかでネットにUPしている画像の方が面白い(違



雨も嫌だけど,竜巻が凄過ぎる。
映像録画が増えたから,現実見が増えた気がするんだけど,
きっと昔からあったんだろうなとw

おらっちは,そういうのを見て映像録画する余裕があるのかな?


それとはちょっと違うけど,ボイスレコーダー購入を考えているこの頃です。
打合せ用ね(ぷ<もちろん,会社の金でw



2013年09月03日(火) らんち

松阪出張。
松阪と言えば松阪牛。
いつかは食べねばなるまい。
そう思ってはいたのだが,今でしょ!になった(o__)o

同行営業課長が,それぢゃ行ってみましょう。
と,下調べもロクにしていないけど,
CMで良く知ってる「一升びん」に突入。
どうせ,ランチメニューでもあって,高くても1,500円くらいで食べられると。

一升びんって回転寿司ならぬ回転焼肉だと思っていたのだが・・・
平日は昼は回転してないみたい(TT)

一般席に案内され・・・
って,昼間っから本格的松阪牛焼肉だよ。
そんなにガッツリ食べるつもりもないのに(TT)

一番最低料金の(ぷ)焼肉単品メニューを探す(^^;
セットメニューは1名様3,000円也からあるのだけど,おいおいおい

なんとか松阪牛セットを探しだした。
部位が幾つか入っているセット。
合計280gとある。

お値段は,単品3,000円也。
ごはん250円也。
2人で3,500円也

遙かに予算オーバーではあるが,2,000円払って食べた松坂牛でした。
まぁ,一度行っておけば!だけどさ。
回転焼肉だと思っていたのになぁ(−−;

夜に行くことないやろし。

折角松阪牛食べるなら,すき焼きがいいかも。
現場ホンバンは,もう1回トライしてみようかな?

贅沢というより,そこまで肉を欲しない・・・
それが答えかもね。



2013年09月02日(月) イタイはなし

三重県の中3女子の殺人事件は,痛ましいというか・・・
やっぱり,女の子を1人で夜に外出させるということは危ないということだ。
大丈夫だろうなんてことは絶対無いと。
そうさせてしまった親は後悔しているだろうな。

早く犯人が見つかることを祈っている。
見つかったところで子供は戻らないけどさ。


書いたつもりだったけど,書いてなかったっけ?
と自分でも思ってしまったネタ。
特定されることが嫌だから書かなかったんだっけ・・・

会社の新人君が急に来なくなった。
おらっちが横浜出張から帰ってきた時には居なかった。
何も言わずに居なくなったらしく,おらっちも???
非常識極まりないのだが,実家にも連絡も無し。
まさに夜逃げだった。

律儀で真面目な子だから!と支店長推し。
苦学生で大学を卒業したばかり。
本社では,ちょっと真面目過ぎるからどうよ?と言われたくらい。
まさにヤっちまったー!的な・・・
支店長は面目丸潰れ(><)

実家から捜索願いも出されました。


一度,会社に変な電話があったらしい。
893まがいの・・・

推定するに「びじん☆きょく」だったのでは?と
↑検索ワードにひっかからないようにしてます(汗


買い揃えたPC等も無駄w
配員計画も無駄w

見事にヤってくれました。
社会人らしからぬコトを・・・
離職票とか貰えないと,どこにも働けないぞ?


あれからもう3ヶ月?
某田舎で確保されたとの連絡はキタ。
でも,その後も連絡無し・・・


本日,会社に本人から電話がありました。
誰もお偉いさんがいなくて,おらっちが出ました。
挨拶に来たいらしいけど?
明日,きっと支店長は居るだろうから,もう一度電話してこいとw



2013年08月29日(木) ○かす<危ないって?

松阪に打合せ出張。

同行者は営業課長。
次々支店長候補かな。
外様組だけど<半沢影響あり?

昼何食べます?と聞かれても,何でも良いよ・・・と答えるおらっち。
松阪なので松阪牛と言いたいところだけど,
肉を食べたい欲求があまり無い。
高いってのもあるけどさ。

不思議なことでこの辺りには鰻屋が多い。
聞くところによると,津が有名らしい。
その流れなんだろうとのこと。
牛でしょ?と思うより鰻の看板が多いんですw

で,おらっちはと言えば,懲りずにらーめん屋をしっかり探していた。
というか,前回ココ来た時に見つけていたのだけどね。

んぢゃ,らーめんにしますか。
するっと入った店は「ばんび」
この辺ではソコソコ評判の博多らーめんの店。

ちょうど昼なので,ちょい待ちで座れました。
1人だったらすぐだったけどね。

博多ラーメン「白」とマー油が入った「赤」という,
オーソドックスと言えばそうならーめんである。
デフォ最高♪の白を選択。
営業課長は赤にしてた。
だからって,それ一口頂戴♪と言えないのが辛い<辛いのか?

奥を見ると,チューリップが揚げてある。
コレ知ってる人と知らない人が居るよね?
おらっちは後者。
もみじとかは知ってるけどね。

ランチサービスでチューリップ2個付きとか,めんたいごはんとかがあるのだけど,
誰もオーダーしてないし・・・
皆,替玉考えているからだよなぁ(笑

白:630円,赤:680円をどう考えるか?だね。
替玉:120円なんだもん。
750円,800円という昼飯になるわけだね(ぷ

味は,あっさりとんこつ。
背油やラード無添加と言うだけ,確かにあっさり。
まぁ,博多ラーメンであまりハズレは無いとは思うけど。
あの麺を好むかどうか?だけでさ。

きくらげもソコソコ載っていたし,高菜?,紅生姜,白ゴマ,にんにくはトッピングあり。
この辺りは何度か来ており,食べるもの無いなぁと言う場所だったので,
昼飯候補に合格点です。

特筆すべきは,ちょこなんと天かすが入った壺が置いてあること。
しっかり替玉をしてから,どれ,入れてみるか。

あ”,コレ美味い。
とんこつらーめんに天かす有りです♪
特に,さっぱりしているので,ちょっと物足りなかったおらっちだから,
まるで見た目背油(爆ぅ
コレはいけました。
さらに0.1ポイント上乗せ<食べログやってるわけぢゃないが(ぷ


そんなわけで,9月はココらで現場です。
ルートインに泊ってポンタ稼ごうっと♪



2013年08月28日(水) 更科

そろそろ新蕎麦が出る頃ということは,
今は蕎麦が一番古い時期だよね?
ま,そんなのを気にするおらっちぢゃないし。

大体において,更科蕎麦と田舎蕎麦の違いも知らなかったおらっちだし。

ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てきて,
最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つらしい。
その一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」なわけでw

確かに白いよね。
逆に田舎蕎麦は殻も混ざってるわけでw
その分,香りも強いわけだw

そんなことは知ってたのだけど,
作り方も違うとは知らなかった(o__)o

更科蕎麦って,普通に練って作ることができないのね?(汗

上品すぎて(笑)繋がらないらしい。
だから,お湯で練って繋ぐらしい。
水ぢゃないのか・・・

湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を促進させるわけね?

更科粉を使った十割蕎麦って難しいわけかw
確かに,更科十割蕎麦って聞いたことないかも。


十割蕎麦は蕎麦粉だけで打つ蕎麦だけど,当然ボソボソ。
茹でれば切れ易くなるから,せいろで蒸せば良いとか。
だからせいろなのねwwww

判ってたようで判って無かった(o__)o


ま,蕎麦粉の香りって言うほど良い香りぢゃないんだけど。
寧ろ,臭い(o__)o

これも好みなのかな?
おらっちの鼻@嗅覚っておかしいのか?(汗


うーん。
岐阜市の「更科」で冷やしたぬきそば大盛を食べたい
間違いない!から(笑
それがおらっちに合った蕎麦ですw


 < 過去  INDEX  未来 >


さるぼぼ [MAIL]

My追加