平成二十三年大晦日 - 2011年12月31日(土) 今年も残り一時間ちょっととなりました。殆ど更新もしていなかったこの日記ですが、年明けからはきちんと更新していきたいと思っております。twitterで日々様々なことを呟いているのですが、やっぱりこの日記もきちんと更新していかなければなりませんね。 Facebook / Pocchy Landも同様にネタが被らないように店づくりに関してのことを更新していきます。 それでは皆様、良いお年をお迎え下さい。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - 大森のお店・シミュレーション初日 - 2011年12月03日(土) 今日から大森のお店の試食会形式の実践トレーニングが始まった。今回のお店はカウンターのみの10席で、全てを店主ひとりで賄うスタイル。当然ながら沢山のリスクも背負うことになるのだが、敢えてそれにチャレンジしようとしてる店主の頑張りに期待したい。 フルオープンキッチンで、店主の全ての動きがお客様に見られている。サーブもお会計も全て一人でやることになるので満席に近い状態になったらかなりパニクることは当然ながら予測される。そういう中でどういう手順で仕事を進めていけば良いのかを把握する為のトレーニングでもあるのだが、ご招待の案内が遅れてしまったので想定していたシミュレーションには至らなかった。 昼夜共に一組一組がバラバラだったので、複数のオーダーが入り交じるということはなく、単品単品での作業となり、正直なところあまりトレーニングにはならなかったのは今後のことを考えると大きな不安材料。そういう少ない客数の中でも細かいところでの課題や問題点が沢山露見し、それらを魂で来た際にどう対応していかなければならないのか?それの構築も大事である。 それから、店として何処を目指していくのか?それによって課題の克服の仕方が変わってくるのだが、近所の普通のそば屋と同じで良ければそれほど苦労をすることはない。しかし、更なる高見を目指すのなら相当の努力と工夫をしていかなければならない。 これに関しては店主としっかりと打合せをし、明日以降のトレーニングに反映させていく心算。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - 二軒もミシュラン一つ星獲得 - 2011年12月02日(金) なんと今年は二軒も手掛けたお店がミシュランの一つ星を獲得した。昨年はたまプラーザの風來蕎さんが獲得し、今年は二年連続で風來蕎さんが。更に藤沢の蕎麦 ひら井さんが獲得致しました。本当におめでとうございます。まるで自分のことのように嬉しかったですし、思わず涙が頬を伝いました・・・。 欲しいから下さい!と言って貰えるものではないし、数多くのお店の中から選ばれた訳ですから非常に名誉なことでもあります。蕎麦店は全部で10軒が一つ星を獲得していましたが、その中の二軒が手掛けたお店というのは私にとっても非常に名誉なことだと思っております。 何処のお店も一生懸命に頑張っているし、これから先も毎年何処かのお店が獲得して欲しいですね。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click -
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