今どきこんなものを出しているなんて! - 2011年05月06日(金) 昔に比べたらとんでもなく不味いものを出す店ってかなり減ったと思うのだが、久し振りに物凄いものを食べる羽目になってしまった。前からちょっと気になる店があったのだが、なかなか入る機会がなかった。先日、近くまで行ったので入ることにしたのだが、人気なのか、お薦めなのか、店頭に貼り出されていた担々麺と炒飯のセットメニューをオーダーした。 昼時の炒飯って作り置きしたものを再度炒め直して出す店もあるけど、一応は最初から作っていたし、そんなに変なものは出て来ないだろうと思っていた。しかし、担々麺も炒飯もこれまで食べたことがないくらいに不味かった。古くからやっている店だし、プロとして作っているのだからそれ也のものが出てくるとは思っていたのだったが、物の見事にそれを裏切る凄いものが・・・。 店内には幾つかの情報誌に掲載された際のものが貼り出され、「◯◯街の美味しい店」として評判の店として取り上げられていたようだが、この手の雑誌って殆ど信用出来ない情報が多いので仕方がないのかとも思った。 だけど、ここまで不味いものを出す店を「美味しい店」として取り上げる媒体も凄いが、プロとしてこんなに不味いものを平気で出せるというのもある意味凄いことである。 Pocchy Land Information ←Click <新規情報更新> BLOG Pocchy's Collection ←Click <毎日更新中> Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - 人は多いけど・・・ - 2011年05月05日(木) 横浜ってやっぱり観光地なんだね。 みなとみらい、山下公園、元町、そして中華街。彼方此方の観光スポットは大勢の人で賑わっていた。差し詰め中華街は身動きが取れない程の賑わいだったが、確かに普段はガラガラのお店にも行列が出来ていたりはしていたものの、全体としてどの程度の集客が出来ているのだろうか?・・・と。 普段から混んでいる店も全体のキャパは決まっているので大幅増とはならないような気もするし、そこに入れなかった客が普段暇な店に流れたという感じだと思うが、素見しで歩いているだけの人も多いし、今は彼方此方に様々な飲食店も増えたのでそっちへ流れる人もいるだろう。 そういう中で中華街全体としてどれ程の収益があったのかと興味が沸いた。勿論、普段よりは多いというのは当然だけど大幅増とはなっていないような気もする。財布の紐がキツくなっているということも大きいし、お金が一ヶ所に流れるのではなく、彼方此方に分散するから結局は微増程度の感じなのではなかろうかと思った。 元町だって人は沢山いたけど、昔みたいに有名店の紙袋を提げて歩いている人の姿ってあきらかに減っているし、人が多いから即売上げに結びつくかと言えば決してそうではない。余程の企業努力とかがなければ単に人が多いだけでは売上げには結びつかない時代である。 Pocchy Land Information ←Click <新規情報更新> BLOG Pocchy's Collection ←Click <毎日更新中> Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - 衛生管理 - 2011年05月04日(水) 例の焼肉店の件が気になる今日この頃であるが、この業種に限らず衛生管理がきちんと出来ていない店を結構見掛ける。偶々入った中華料理店もオープンキッチンスタイルなので調理行為がそのまま全て見える。中華特有の丸太を切ったようなまな板で何から何まで切っているが、一度たりとも表面を拭いたりしないし、何となく怖くなってしまった。 店全体も不衛生な感じは否めないし、こういう店特有の排水溝の臭いもキツい。床は見えなかったが、きっと凄い状態になっているんだろうなと思うとお金だけ払って店を出ようかとも・・・。営業許可を出す保健所がこの状態を見たら何と言うのか?開業時の綺麗な時だけ検査し、あとは知らん顔だから不衛生な店が山ほど存在することになる。 もう少し定期的に巡回するとか出来ないものなんだろうかと常々思っている次第である。 Pocchy Land Information ←Click <新規情報更新> BLOG Pocchy's Collection ←Click <毎日更新中> Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click -
|
|