無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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2004年04月19日(月) |
オムライス(『ロイヤルホスト』) |
オムライス。 今日は某集まりがあり、ロイヤルホストでご馳走になりました。 オムライスをお願いしました。 メニューは「ふんわり玉子のドミグラスオムライス」920円です。 でも私はドミグラスソースが苦手ですので、ソース抜きでお願いしました。 ケチャップを別に頼んだら、小袋のケチャップが3袋、小皿に添えられてきました。 サルタナレーズンとグリンピースがトッピングされています。 玉子はヨード卵・光を使用しているそうです。
びっくりしたのは、中身がケチャップライスだけということ。 私が作る時は、鶏肉と玉葱は必須です。 ほかにもハムやベーコン、ミックスベジタブル、マッシュルームなどが入っているものを、 いただいたことがあります。 けれども、ケチャップライスだけというオムライスは初めてです。 (ほかにオムライスを頼んだ方3名も「具」は何も入っていなかったそうですので、「当りはずれ」ではないようです。)
卵といえば、 キューピーから業務用で「スクランブルエッグの素」というものが出ています。 これを使うと固くならず、料理下手な人でもふんわりとしたスクランブルエッグが出来るそうです。 よくホテルの朝食用に使われている、と何かで読んだ記憶があります。 どんなものか、一度使ってみたいものです。
2004年04月18日(日) |
スパゲチミートソース |
スパゲチミートソース、サラダ、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え、アルカリイオン水。
ミスタードーナツのお皿、ファンの方が多いようですね。 ここのプレゼント品は玉石混淆度がかなり激しいように思います。 ただでもいらんわ、みたいな物もありますし。 (お正月の福袋には、そういう物が入っています。)
映画:「9デイズ」「トリプルX」WOWOW
鯵一夜干、えのき茸とベーコン炒め、ピーマンと豚肉のピリ辛炒め、漬物、アルカリイオン水。
2004年04月16日(金) |
染谷製麺(『染谷製麺』 江古田) |
「一子相伝」「技心伝承」なのだそうです。 豚骨スープです。 スープが黒いのはマー油です。 麺は卵黄を多用しているそうで、オレンジっぽい色の太麺でした。 左の肉は豚肉をたたいてカレー風味の粉をまぶして揚げたものです。 作り置きではなく、その都度揚げていました。 かなりこってりしています。
880円ですが、開店記念ということで350円でした。
映画:「ポワゾン」WOWOW(録画)
外食でした。
映画:「追跡者」テレビ東京
カレーライス、グリーンアスパラとプチトマト、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え、アルカリイオン水。
パンジーは庭に咲いたものです。
映画:「回路」WOWOW(録画)
2004年04月13日(火) |
とく親子丼(『玉ひで』 人形町)/牛肉薄切りメンチカツ(『今半』 人形町) |
とく親子丼(『玉ひで』 人形町)/
『玉ひで』に「とく親子丼(800円)」を食べに行って来ました。 テレビや雑誌でおなじみの老舗(1760年創業)です。 開店時刻の11時半ちょうどに店頭に着きましたが、 すでに長蛇の列でした。
お店の中(1階)は掘り炬燵のお座敷です。 入り口で靴を預けて、札をもらいます。 中廊下でさらに数分待ちます。 この待ち時間に食券を買います。 順番が来たら指定された場所に座ります。
席にはお箸のほかにスプーンも用意されています。 まずスープが運ばれてきます。 そして親子丼と香の物。 親子丼は軍鶏と卵だけです。 香の物は「キューリのQちゃん」を刻んだような鮮やかな緑色です。 お味は甘しょっぱくて、Dさんも私もちょっと苦手なお味でした。 もっと薄味なら、卵の味も鶏の味も楽しめたのでは、と思います。 1760年からの伝統、一子相伝の味だそうで、関東の人好みのお味なのかも知れません。 (私はうどんの国出身です。)
丼の蓋を取るや否や、お店の人が下げていきます。 たくさんの人が並んでいるので仕方ないのでしょうが、 食べ終わるや否や、また速攻丼が下げられます。 お店は綺麗で、従業員の人もテキパキしているのですが、 少し落ち着かない気持でした。 そして一方通行になっている出口に進み、札を渡し、靴を出してもらいます。 大勢の人が訪れるお店で、この一方通行は合理的なのですが、 なんだか「流れ作業」という言葉を連想してしまいました。 ランチタイムに行って落ち着かない、というのは贅沢かも知れませんが。
イカと里芋のうま煮、肉豆腐、新じゃがとグリーンアスパラ、しそ竹輪、茹で卵、キムチ、糠漬(茄子、キャベツ芯)、カスピ海ヨーグルト、アルカリイオン水。
イカと里芋のうま煮は冷凍のセットを利用しました。 グリーンアスパラは、 弟が以前北海道から送ってくれた苗から育てたものです。 今年で4年目でしょうか。 もったいないのと、収穫したら翌年はもうダメになるのでは、 という不安で、今まで収穫したことはありませんでした。
今年ついに、初味見となったのですが、激ウマでした。 柔らかく瑞々しく香り高く、さすが新鮮なものは違うなあ、と感激しました。 ありがとうございます<(_ _)>>弟
東坡肉、小松菜、煮卵、かきたま汁、枝豆湯葉ひろうすと新じゃがの煮物、糠漬(きゅうり、茄子、キャベツ芯)
東坡肉は山本麗子さんのレシピです。 紹興酒をたっぷり使います。 レシピにある八角は迷いましたが、やはり入れて正解でした。 ドライアンズも入れるのですが、これは微妙。 そして肝心の東坡肉は思ったほど柔らかくありませんでした。 たぶんレシピには「4時間煮る」とあったのを、2時間に短縮したからだと思います。 煮ているうちに醤油の匂いに気持ちが悪くなってきて、リタイアしてしまいました。
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