別世界日誌4

2013年08月29日(木) ○かす<危ないって?

松阪に打合せ出張。

同行者は営業課長。
次々支店長候補かな。
外様組だけど<半沢影響あり?

昼何食べます?と聞かれても,何でも良いよ・・・と答えるおらっち。
松阪なので松阪牛と言いたいところだけど,
肉を食べたい欲求があまり無い。
高いってのもあるけどさ。

不思議なことでこの辺りには鰻屋が多い。
聞くところによると,津が有名らしい。
その流れなんだろうとのこと。
牛でしょ?と思うより鰻の看板が多いんですw

で,おらっちはと言えば,懲りずにらーめん屋をしっかり探していた。
というか,前回ココ来た時に見つけていたのだけどね。

んぢゃ,らーめんにしますか。
するっと入った店は「ばんび」
この辺ではソコソコ評判の博多らーめんの店。

ちょうど昼なので,ちょい待ちで座れました。
1人だったらすぐだったけどね。

博多ラーメン「白」とマー油が入った「赤」という,
オーソドックスと言えばそうならーめんである。
デフォ最高♪の白を選択。
営業課長は赤にしてた。
だからって,それ一口頂戴♪と言えないのが辛い<辛いのか?

奥を見ると,チューリップが揚げてある。
コレ知ってる人と知らない人が居るよね?
おらっちは後者。
もみじとかは知ってるけどね。

ランチサービスでチューリップ2個付きとか,めんたいごはんとかがあるのだけど,
誰もオーダーしてないし・・・
皆,替玉考えているからだよなぁ(笑

白:630円,赤:680円をどう考えるか?だね。
替玉:120円なんだもん。
750円,800円という昼飯になるわけだね(ぷ

味は,あっさりとんこつ。
背油やラード無添加と言うだけ,確かにあっさり。
まぁ,博多ラーメンであまりハズレは無いとは思うけど。
あの麺を好むかどうか?だけでさ。

きくらげもソコソコ載っていたし,高菜?,紅生姜,白ゴマ,にんにくはトッピングあり。
この辺りは何度か来ており,食べるもの無いなぁと言う場所だったので,
昼飯候補に合格点です。

特筆すべきは,ちょこなんと天かすが入った壺が置いてあること。
しっかり替玉をしてから,どれ,入れてみるか。

あ”,コレ美味い。
とんこつらーめんに天かす有りです♪
特に,さっぱりしているので,ちょっと物足りなかったおらっちだから,
まるで見た目背油(爆ぅ
コレはいけました。
さらに0.1ポイント上乗せ<食べログやってるわけぢゃないが(ぷ


そんなわけで,9月はココらで現場です。
ルートインに泊ってポンタ稼ごうっと♪



2013年08月28日(水) 更科

そろそろ新蕎麦が出る頃ということは,
今は蕎麦が一番古い時期だよね?
ま,そんなのを気にするおらっちぢゃないし。

大体において,更科蕎麦と田舎蕎麦の違いも知らなかったおらっちだし。

ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てきて,
最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つらしい。
その一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」なわけでw

確かに白いよね。
逆に田舎蕎麦は殻も混ざってるわけでw
その分,香りも強いわけだw

そんなことは知ってたのだけど,
作り方も違うとは知らなかった(o__)o

更科蕎麦って,普通に練って作ることができないのね?(汗

上品すぎて(笑)繋がらないらしい。
だから,お湯で練って繋ぐらしい。
水ぢゃないのか・・・

湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を促進させるわけね?

更科粉を使った十割蕎麦って難しいわけかw
確かに,更科十割蕎麦って聞いたことないかも。


十割蕎麦は蕎麦粉だけで打つ蕎麦だけど,当然ボソボソ。
茹でれば切れ易くなるから,せいろで蒸せば良いとか。
だからせいろなのねwwww

判ってたようで判って無かった(o__)o


ま,蕎麦粉の香りって言うほど良い香りぢゃないんだけど。
寧ろ,臭い(o__)o

これも好みなのかな?
おらっちの鼻@嗅覚っておかしいのか?(汗


うーん。
岐阜市の「更科」で冷やしたぬきそば大盛を食べたい
間違いない!から(笑
それがおらっちに合った蕎麦ですw



2013年08月24日(土) 夏休み休暇かよっ

昨日は大垣で仕事の打ち合わせ。
昼は真屋でらーめん♪という時間に併せて移動。

開店時間には並ぶというらーめん屋で、2度目なんだけど。
見事に夏休みのため休業(o__)o

残念!

やむなく、ふくちゃんラーメンで食べた。
ココは福ちゃんらーめんとも違うチェーン店なのね?
もやしてんこ盛りを期待したのだけど、そういうのでもなかった。

にんにくOKにしたのが失敗(><)
量が多かったのもあって、臭いのなんのって・・・
客先も1歩引いたくらい。
チェーン店に期待はしないけどね。


さて、本日は名古屋ミネラルフェアに顔を出してみようと。
昼は吹上で蕎麦屋をチョイス。

朝から結構な人出で凄いね。
宝石ルースも並んでいて、アレキサンドリアをチェック。
60万円ってあーた・・・
おらっちの持ってる8万円も捨てたものぢゃ無いと認識。

しかし、相変わらず暑い(−−;

フェアもそこそこに目的は蕎麦!
見事に道に迷い(方向音痴)辿り着くも、夏休みで休業(o__)o

残念2!

またかよっ。

他の有名蕎麦屋に行く?らーめんにする?
蕎麦の口になっているからなぁ・・・

結局、家で自分で作って食べることにした=3

蕎麦は干し麺を100円で購入。
家の氷では心もとないので氷も購入。

しっかり時間を決めて茹でて、
しっかり水で洗って、
しっかり氷でしめて、
しっかり水を切って

追い鰹つゆを濃いめで作って、ネギとわさびで食べたどw


自分で納得行く作り方で作ったから、100円蕎麦でも美味かった。
ま、つなぎが沢山♪だから、水洗いも氷でしめるのも多少乱暴にできる。
十割とかだと、コレができないからなぁ。

安い蕎麦でも美味しく食べれる・・・
というか、所詮自分の味覚はそんなもんだ(笑

つゆが残念なのと<市販ぢゃしゃーない
ちょっと長さが足りないかな?と思ったけどね。

更科蕎麦が好きなのかな?
こんな細さで、こんな感じで作ってあるのを食べるのが好きかも。

いずれにせよ手が込んだ丁寧な作り方をしないとだ。
そこがポイントのような気がする。


100円蕎麦で十分おいしゅういただきました♪
大根下ろせば良かったかも(^^



そだ、ブルームーンストーンの色が凄かった。
あぁ、こんな色するんだ!とね
買うには至らなかったが@高いからだw



2013年08月20日(火) お腹!どうにかしようゼ

お腹が出てきた。
明らかにビール腹(−−;
カロリーオーバーだってことですw

判っていながら・・・最近らーめんを食べることが多いかも(汗


まぜそばの中毒症状が出てきたので,「てっぺん」にイッテおきました。
デフォのまぜそばを頼んだわけでw
ツレは台湾まぜそばを頼んだw

口にした途端,そうよコレコレ,この熱さでこの美味さ♪
カラダに浸みわたるように快感が全身にw
まるで久し振りにタバコを吸った時のように。

ってことで,中毒症状は治まったハズなんだけど・・・


「一蘭」にまたまた顔を出しました。
前回は,辛味を入れたのが失敗だったような気がしたのでナシに。
濃い目でかためでオーダーして正解。
美味い♪

デフォでこの値段で,トッピングが少なくて,自分で入れるモノもない。
うーん,とんこつらーめんでどうよ?的なものは残りました。

それよりビール300円が嬉しかったかもw
もう1杯頼めば良かったw

隣の家族連れ4名様。
かーちゃんが大声で旦那に怒ってる。
こんな(仕切られた)システムだなんて聞いてないし,
コレが畳めるのなら,何故食べ終える前に言わないんだ!って。

旦那が折角面白いらーめん屋があるから連れていってやろうと目論んだのに・・・
声がでかいよ!とかーちゃんを宥めていた(o__)o


そんなわけで,ようやく「ちゃんや」に顔を出せた。
昼に行くのはちょっと無理なので,今週のラーメンは食べることはないやろな。
沢山の種類があるらーめんが売りなんだろうけど,
無視するかのようにデフォの塩らーめんで申し訳ないっw

まぁ,酔っ払って〆のらーめんだもん。
味の評価なんてできないも同然だけど,
麺がシコシコしていて美味しかった。

飲みながら食べているので,かなり時間もかかって食べているのだけど,
一向に麺が伸びる気配が無い。
どんな製法なんだろう?と思いながら,美味しく完食。


あぁ,かなり麺三昧してるし(−−;
そうでなくても,家でカップラーメンも食べてるしw
冷やし坦々麺とか(o__)o

カップまぜそばがあるらしいので,一度お試ししておきたい。



って,食欲の秋ならぬ,小太りの夏だ(−−;
毎年夏に太るもんなぁ。
この腹はちょっとヤバイ



2013年08月12日(月) 味噌煮込み「力」うどん

昼飯にうどん屋に行った。
涼を求めて・・・というか,食欲もたいしてないし。

1軒目はかるーく駐車場無しでフラれ,
2軒目に遭遇した店でインw

がらんとした感じで,お昼第一陣が去ったところ?

空いてる席を案内され,しばしメニューを眺める。

この時期,ざるうどんとか冷やしたぬきうどんとかが定石だろうけど・・・
ナニをトチ狂ったか,味噌煮込み力うどんをオーダー(笑

おしぼりを破って手を拭いて,顔を・・・
って,このおしぼり臭い!!!!
最近,こんなのばかり当たってるなぁ(--;
生乾きのヤツ。
手まで臭くなってしまった。

なんだかゾロゾロと工場の社員みたいなのが入店。
タッチの差だったな(o__)o

家族連れも多く,その後もゾロゾロと・・・
かなり行列になってました(−−;


でも,この店は食べなくても味は想像に安し。
期待もしてないから良いのだけどね。
いつもなら食べログで検索したりするんだけどさ(ぷ

ランチ時だったら禁煙にしろよ!
隣のオヤジの煙草の煙が(`Θ´)y−〜
分煙もしてないし,食べ物の店?と疑うね。
(って灰皿がお洒落な陶器だったが・・・)


やってきた味噌煮込みうどん。
蓋は持ち帰ってくれたから,蓋に載せて食べなくてもいいのね(^^

目に飛び込んできたのは『力』である餅。
なんと,揚げてあって,しかも2個。
どんなカロリーよ!と言いたいけど,餅好きなおらっちには嬉しい限り。
揚げ餅というか,餅の天婦羅みたいなんだわ♪

さて本体は?と眺めますと,太さも均一ぢゃない感じだから手打ちだと判る。
どれ,取り皿に移して一口・・・って長っ!
リフトアップができまへんでした。

やむなく鍋からそのまま食べることにした。
味噌の味はこんなもんでしょ。
可も無く,不可も無く。
残念だけど,特徴が無いってことだね。

でも・・・麺。
コシがあるとかの問題ぢゃなく,粉っぽい。
味噌煮込みうどんだから,多少生っぽい思い込みはあったのだけど,
他のうどんと使っている麺は同じのようだし,
これで粉っぽいんぢゃ・・・

近所の工場員が沢山やってくるという立地上なのか,
残念なレベルでしたが,
近所のうどん屋さんという意味では,流行っているのではないでしょうか。
見習中のバッチをつけたオバサンが苦労してました。

餅にインパクトを受け,それが収穫だったかな?
今度,自分でも揚げてみようと思いました。

ん?何て店だったって?
場所も店の名前も覚えてません(爆ぅ
↑迷って,彷徨ったからwwww



2013年08月07日(水) 熱にうなされたかも

本日,37℃予報が出ていて,まさに熱中症警報
そんな中,四日市で部長と一緒に打合せ。

昼飯は,部長が行ってみたかったという【なみへい】に並んだよ。
取材拒否ながら口コミで,常に行列の出来る豚骨ラーメンのお店。

あまりにも部下の評価が高いので,なるべく期待しないようにして食べることに。


12時前に到着したけど駐車場が空いてない。。
予想できたことだけど,おらっちが降りて整理券を貰ったよ。
(そう,部長が運転ね^^;)

約30分後に案内出来そうですってさ。
えぇ,待ちますともwww
車の中で待ってて,車が出たら交代で移動してくださいって。
路駐ですw

やがて呼びに来てくれて(これには驚いた)
店の中の椅子に座って注文しました。

博多ラーメン600円
ふつうの硬さで注文しました。

最近はデフォを基本としています。
部長は煮玉子を頼んでたけどw
2人ともチャーシューは要らん(^^;

こちら1日100杯限定で売り切れ次第終了とある。
売り切れ終了って見たことないけどね。


カウンターに移動して座ったら,すぐにラーメンが出てきました。


スープは豚!って最初に感じるのだけど,気にならなくなってくる。
泡立っているけど,臭みは少なく思ったほど濃厚ぢゃないね。
麺は,極細ストレート麺で,低加水だけどコシはある。
とろっとしたチャーシュー2枚も丁度ヨサゲ。
キクラゲもコリコリしていて美味っ。

ちょっと食べたところでトッピングも豊富。
辛子高菜,紅生姜,白ごま,にんにく,ニンニクチップetc
全部入れないと気が済まない(ぷ

替え玉は硬めでお願いしました。
やっぱり硬めの方が美味く感じたよw


部長はこってりしてたねーと言うけれど,
そうでもないと感じたおらっち。
先日,天下一品でこってりを食べたからかね?
あれはドロだけど(ぷ

700円也でおいしゅうございました。


近くにあれば・・・とは思うけど,
行列までして食べたいというレベルではないね。

やっぱり豚骨なら一番軒がいいかなぁ?


というより,そろそろまぜそば中毒症状が・・・

熱中症には気をつけましょw


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