|
|
■■■
■■
■ 土鍋でご飯
一人分、一回分のご飯を炊く時にも炊飯器を使ってたので、ついつい一合じゃ少なすぎる気がして、どうせ炊くならと2合くらい炊いて、結局食べすぎということを繰返してたわけだが(笑 土鍋でご飯を炊くというの知ってやってみたら、あら簡単!一合のご飯が美味しく炊けた〜
ネットで調べて、自分でも炊いてみた結果
1、一合のお米と同量の水 2、強火で一気に沸騰させ 3、とろ火にして5分 4、火を止めて蒸らし20分(赤子泣いてもフタ取るな)
小さい土鍋なら一合炊くのにちょうど良いし、そのまま土鍋で食べて洗うから洗い物が少ないし、食べすぎにもならないし、いい事ずくめ^^
2011年01月03日(月)
|
|
|