七宝日記
Shippo

≪過去 未来≫ 最新 目次


 目玉焼き4

今日はダブルヘッダー(笑)

第いちの手順〜(水なし)
 フライパンを温めて油を敷く
 卵を入れてすぐふたをする
 10秒だけ強火
 あとは弱火で4分



良い感じになったぞ。
黄身も見た目半熟っぽいけど熱が通ってしっとり。
とろとろは嫌だけどこれくらいなら大丈夫。
3分ならとろとろ、4分ならしっとり…か?

第にの手順〜(水あり)
 フライパンを温めて油を敷く
 卵を入れてすこし焼く
 水を入れてふたをする
 弱火で4分



これは今までで一番ふっくら出来たかな。
黄身も熱が通ってしっとり。

結論、慣れるが一番かな(笑)

2006年05月27日(土)


 目玉焼き3

今日の手順
 温めたフライパンに油をしく
 卵を入れて少し焦げ目がつくまで焼く(昨日より長く)
 水を入れてふたをする
 弱火〜中火で3分(昨日より少し火力を強くした)




固焼きは成功。でも目玉がつぶれて格好が悪い。
ちょっち焦げ付いたし…
やっぱりふたをしたら火力は弱火かな…

それはそうと、傾いてるからなんだか、いっつも卵が端っこに寄ってしまう。
そのせいで目玉が中心に来ない。

2006年05月25日(木)


 目玉焼き2

今日の手順
 フライパンに油をひいて温める
 卵を入れてすこし焼く
 水を入れてふたをする
 弱火で3分




あんまり変わんないなあ。かえって半熟だし。
やっぱりふたをして一瞬でも強火にしたほうが良いのかなー
ま、半熟好きの人にはこれでいいか。


2006年05月24日(水)


 目玉焼き

本当に久しぶりに目玉焼きに挑戦。
カレー作りは、考えるより先に手が動くほどになった私だが(笑)焼くのが下手なんだよなー。餃子とか目玉焼きとか…

奥様が集うフォーラムで目玉焼きの作り方を話し合ってたけど、みんな好き勝手に作ってるんだなあーホント^^;
水を入れる人入れない人。ふたをする人しない人。両面焼く人。油一切使わない人。フライパンを温める前に油を入れる人、温めてから入れる人。フライパンを温める前に水と卵を入れちゃう人!!
半熟が好きかどうかでも違ってくるしね。調理法。

色々違う手順を試してみたいけど、とりあえず今回は…
 フライパンに油を入れて温める
 卵を入れてすぐにふたを閉める(水なし)
 10秒くらい強火
 その後に弱火3分




これは日テレのマークに似てるぞ(笑)
黄身の表面を破ると中は半熟。
でも半熟はあんまり好みじゃないんで、次は固焼きを。

2006年05月23日(火)


 柵から逃げた羊

柵の中の牧草は毎日食いちぎってるからか少なくなってる。
見物の人が引きちぎったりして草を与えてたが、最後は勝手に出てきた(笑)



洋野町大野

あ!羊じゃなくて山羊だった;
良く間違えるんだよなーー

2006年05月16日(火)


 風が寒い

朝は風が無いのに昼に近くなると風が出てくる。
表に出た<ちびら>も車の中に避難



2006年05月02日(火)
≪過去 未来≫ 最新 目次