Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2004年03月03日(水)
【ご飯】梅ご飯

★---------材料(2合分)---------★

米2合、梅干し2~3個、岩下の新生姜3~4本(生姜の甘酢漬けでも可)、茗荷2個、
大葉10枚程度、胡麻適宜、塩適宜

★------------作り方♪------------★

①お米を砥いでお釜に入れいつも通りの水加減にします。

②お釜の中に梅干しを入れ普通に炊きます。

③新生姜を細かく刻み軽く塩をします。

④大葉と茗荷を細かく刻みます。

⑤ご飯が炊き上がったら梅干しの種をはずし、ご飯をよく混ぜ合わせます。

⑥刻んでおいた新生姜、大葉、茗荷を加え、軽く混ぜ合わせます。

⑦器にもり胡麻をふりかけます。


は~~い!!完成!!


この上に海鮮系のネタを乗せて丼にすると最高だそうですが、ワタシは混ぜご飯だけでも充分満足でした。
これでおにぎし握っても美味いでっす!

←生姜の甘酢漬け使用


「Four Seasons」管理人yukarinさんの作品でーす♪

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /