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年上年下 2003年04月24日(木)
幼稚園バスから降りてきた4歳の娘と3歳の息子を

連れて帰ろうとした時に

一緒にバスから降りてきた

近所の3歳の

髪の毛がクルクルッとしためんこい女の子が

私達のところへ駆け寄ってきて

娘に

「バイバイ」と 本当にかわいいかわいい笑顔で言った。




その女の子のお母さんは

「お友達になったの? 良かったね」なんて言ってる。



その光景を 見ててワタシは嬉しくなった。








家に帰ってきてご飯支度をしながら

娘たちと

「小さい子には優しくしてね」と教えると

「うんっ!オネエチャンだもん」なんて言う。















と言う訳で

何が言いたいのかというと

アタシは別に 微笑ましい光景を このボヤキで伝えたかったわけじゃない。









これを見てる 私より年上の人は

わたしに





優しくしなさい(命令)


と・・・・・・・・・・・・・・・・・オホホ。(笑)




食文化   2003年04月22日(火)

ちょっとちょっと 聞いてよ。

今日の晩御飯なんだけど

私が作ったものは ご飯にお味噌汁。

そして

ロールキャベツ、焼き魚(鮭)、鶏肉とほうれん草のピリ辛炒め

ギョウジャニンニクの三升漬け、だったんだ。


まぁ ロールキャベツといっても買った時には すでに

お肉がキャベツにクルクル〜っと巻かれてた状態で

あとは アナタのお好きなように野菜を加えて味付けしてん♪てなモノだったんだ。


魚だって 冷凍庫にあったものを焼いただけなんだ。

鶏肉とほうれん草の炒め物だって テキトーにしょう油やらお酒やらで味付けしただけさ。






あぁ〜 そうさ。


ギョウジャニンニクの三升漬けだって アタシが漬けたわけじゃないさ。(これは子供には食べさせれないが)



そう、 アナタが今思った事・・・

「へぇ〜 みるるの手抜き晩御飯か〜」くらいにしか思わんかもしれんが

よぉ〜く聞け!

おぅっ! 耳の穴かっぽじって聞きやがれぃ!


あのなぁ〜 その鮭はなぁ 母ちゃんが去年の秋にさばいて塩をしたんだ。


といってもなぁ

鮭なんてさばくってのはよぅ 女の仕事じゃないんだ(偏見デス)

サンマとは違うんだからな。



頭とって ハラワタ取ってちょちょいのちょい♪

ほぉら 3枚におろせちゃった♪テヘ☆お刺身にしよっか? 

ってのとは違うんだよ!


そんな時は 体格のいい8マンにお願いすると思うだろ?

ノンノンノンノン。

昔々の話だがなぁ〜

母ちゃんが 結婚した年にな 初めて鮭を一本貰ってよぅ。

そう頭もついててな。

そん時によぅ  「はい」と包丁を当り前のように8マンに手渡したら

返ってきた返事はこうだ。


「生魚の匂いがダメなんだ」

と サクッと言いやがったよ。海の町で育ったのによぅ。

イヤいいんだ。

今更それを責めるつもりはないさぁ。

どちらかが出来なければ どちらかがやれば済む話なのだから。

それが夫婦ってもだべさ。




で、

誰がさばく?って・・・・母ちゃんしかいないだろうよ。

やったさ、格闘したさ、鮭相手にな。アチョォ〜アチョォ〜ってな

髪 振り乱してよぅ。


北海道の冬は食べ物が少ないだろ?だからこうやって冬になる前に

魚を塩したり 糠で漬けたりして腐らんようにして一冬過ごすんだ。

今日食べたその鮭にはな そういう母ちゃんの思いと格闘した結果なんだ。

わかるか?




ロールキャベツだってな

北海道の冬では野菜なんて手に入らないんだ。

だから冬にはいる前に にしん漬けやら飯寿司(いずし)なんかを漬けて

そうやって野菜を摂取するんだ。

わかるか?



え?今は春だろうって?

そうだ 春だ。

だけどまだまだ野菜は高いんだぞ!それが現実ってもんよ。


だがしかし キミたちは 今日、 

そうさっき、

キャベツもほうれん草も食せれただろう?






















なのにだ、

「今日一番美味しかったものはなぁに?」って母ちゃんがスンバラシイ笑顔で聞いたら











「玉子ご飯」



ってどうゆうことだ!!!!しかも ニコヤカにだ。




くぅ〜〜〜


母ちゃん 情けなくて涙出てくらぁ〜。 

そう、自分にな。そんなに まずいかよぅ〜(涙)












というわけで

皆様お久しぶりです♪ みるるです。

久に現れたのにも関わらず

挨拶もなく こんなボヤキを見ていただきありがとうございます。

これからもダラダラとぼやいていくつもりですので

よろしくお願いします。





あっ そうそう

上に書いた文章ですが

今の北海道では 冬でも普通に野菜は買えます。

魚も いつでも手に入ります。


昔の方たちは このように冬になる前に色々と手を加え

野菜や魚を保存食として蓄えていたようで・・・・・・・・・・・す。  


た、たぶん・・・・・・・たぶんね。(笑)





えぇ〜〜

ということで イマイチ自信がもてない話になってきたのでコレにて失礼。


さよおなら  。








::::::おまけ:::::::

飯寿司とにしん漬けに関する説明をしようと思いましたが

なんせ文章能力のないワタクシでして上手く説明できません。

つぅことで 手っ取り早いのは まずコッチさ来いっ!

口に合うかどうかは知らんがな ということで・・失礼致しました m(._.)m ペこっ。









miruru