2006年01月28日(土) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第46回「勝希」 |
水曜日に行ったばかりですが、テニスの練習に行く途中、ついつい寄ってしまいました(爆) いつもだったら別ルート通るんだけど、たまたまガットの張り替えを頼む店が今回のお店の方なので・・・はい、確信犯です(爆死)
そんなわけで通算141軒目。
今回のお店は「勝希」と書いて「しょうき」と読む。 店員のTシャツにローマ字でそう書いてあったから間違いではないハズ(爆)
場所は駅南中央通沿い、50号バイパスとぶつかる直前にある。 水戸駅方面から見ると左手、ちょうど中古車販売店の看板の陰で結構見落としやすい。 ていうか俺も1回通り過ぎた(爆) ちなみに駐車場はすんげー入りにくい(-"-;
入店。 結構小ぢんまりとした店内。カウンター6席くらいとテーブルが1つ。 入ってすぐ左に券売機。初なので奇をてらわずにコッテリ系の方を1つ購入。
厨房には俺よりちょっと年上かな?ぐらいの人となぜか野球のアンダーウェアの人。 奥にかなり大きな寸胴鍋が2つ。きっとコッテリの鍋とアッサリの鍋だろう。
店内の説明書き等を眺めながら待つこと5分弱、ラーメン登場。 早速スープを1すすり・・・。 うん、一応家系。 味はまるっきり家系なんだが、なんだか醤油味が強い感じ。 その辺が後半目立ってくる感じ。 ちょっと味が粗っぽい?そんな感じ。 でもまぁこの粗さが好きだと言う人は絶対にいると思う(w
麺は中太ストレート。 ますます家系風。
具はチャーシュー、味玉、海苔。 味玉は半熟、結構醤油味が強い。 チャーシューは箸で切れるくらい柔らかい。そして味は結構しっかり目。 これはなかなか。
完食。 家系と何か関係のあるお店なのか? というか、家系のプロトタイプみたいな印象。 でも俺はもっとトンコツ濃い方が好きです(。-_-。)
2006年01月25日(水) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第45回「ごま房's」 |
なんだかんだで半月振りのラーメンです。 おかげさまでちょうど140軒目です。 さて、あと10軒で節目・・・誕生日までに何とか(爆)
さて、今回向かったのは水戸市渡里の「ごま房's」。 読みは「ごまぼうず」だと思う。 飯富の山新へ灯油を買いに行った時、偶然というかいつの間にか出来ていたので気になっていたお店。
場所は、水戸の中心地から向かうと国道123号を飯富方面へ行き、渡里のカワチを過ぎて右にカーブしきった辺り。ちなみに右手。
まぁ要するに龍のもうちょい先。
入店。 1本の木を真っ二つにしたようなベンチのようなカウンター席と、テーブルが3つ。1つは結構大人数で囲める感じ。
厨房にはおかみさん1人と奥によく見えないがもう1人。 客は俺1人。まぁ8時半過ぎだからな。
お店の名前が示すように、売りはゴマがたっぷり入ったラーメン。今回は特にゴマ色の強い「黒ゴマラーメン」をオーダー。
オーダーしてすぐに、おかみさんが「待ってる間ゴマをすって下さい」とともにちっちゃいすり鉢とすりこぎ棒、さらに大さじ1杯程度のゴマが。 というわけで待ってる間ゴリゴリ・・・。
そんなこんなで程よく時間潰した所でラーメン登場。 早速スープを1すすり・・・。
ん〜、ゴマ(爆) 割とゴマの甘味がそのままストレートに出てる感じ。 要するに、担々麺とかたんぽぽのごまみそチャーシューとはまた違った味わい。 ベースは鶏ガラの味噌スープ・・・だと思う。 なんせ黒ゴマだからまぁ〜黒いこと黒いこと(爆)
麺は細縮れ麺。 結構プリプリ。こーゆーのが好きです(爆)
具は味玉、メンマ、カイワレ大根、鶏のササミ? あと肉味噌的な物が乗っていたな・・・。 味玉は甘味より醤油の味が強い感じ。
完食。 こりゃすげぇ!って感じではないが、まぁなかなかじゃない? ・・・いや、ゴマの量はすごかったな(爆)
2006年01月07日(土) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第44回「我城」 |
あけましておめでとうございます
今年も細々とラーメン屋を食い倒していきたいと思います。
ついてこ〜い (c)佐久間一行
というわけで139軒目、今回向かったのはつくば市の「我城」。 読みは「わがや」。
とある情報筋ではかなりの評判だったので行ってみた。 ここの親父さんは元々あの千代田の「がんこや」で修行し、独立したらしい。
場所は国道354号、「下広岡」交差点を北(ローソン側)へ。 そう、この交差点を南に行けば「一麺」だ。 お店自体は車のディーラーの裏手にある。 外観は一戸建てをちょっと直したような感じ。 要するに、パッと見そば屋っぽい佇まい。
入店。右手に座敷が3卓(たぶん)、左手に厨房とカウンター席が10席くらい。 厨房にはトカちゃんと香田晋を足して2で割った感じの親父さんが1人で切り盛りしている。 さらに先客に酔っぱらいの親父2人組と奥にもう1人。
前述の情報筋でも「我城」と「天城」が評判になっていたので、まずお店の名前を冠している「我城」のWスープをオーダー。 この「我城」とは、簡単に言うとみぞれラーメンの梅干しが辛子明太子になったもの。
めちゃイケの新春SPを見ながら待っていると、なんとサラダが。 まぁ、キャベツの千切りにドレッシングをかけた実にシンプルなもの。 ラーメン屋でお通しとはねぇ・・・。 それから5分強、ラーメン登場。 早速スープを1すすり・・・。
ん〜、Wスープというだけあってちょい複雑 基本的に動物系の味が強い。 スープを飲んでいると、かすかに魚の味がしたような、しないような・・・ まだまだ修行が足りんようです・・・orz しかしみぞれラーメン同様、大根おろし、大根の葉のおかげでスッキリ飲める。
麺は中太縮れ麺。 固すぎず柔らかすぎず。
具はチャーシュー、メンマ、海苔。 チャーシューは若干固いが、味しっかり目。
完食。 がんこやは今日も混んでいたが、ここはまだまだ席に余裕あり。 もうちょい繁盛しててもいいんじゃねーか? ここは今の所穴場だよ!!
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