- 2015年11月17日(火) 味噌汁
雨の中州に繰り出した。 お気に入りの馬料理屋が満員で、路地裏の小料理屋に入った。 メニューに味噌汁がずらっと並んでいる気になるお店。 カウンターの上には大皿が3つ。薩摩芋と玉葱の入った籠が良いアクセントになっていた。 心地よいジャズの音。街の喧騒はここにはない。
手始めに牡蠣フライを注文して一杯やる。 人の良さそうなマスターと会話している間、板さんがせっせとフライを揚げていた。
やはり小さい箱は落ち着くナァ…。 20年も飲み歩いていると新しい街でも鼻が効くようになってくる。 今夜も間違いはなかったな、なんて考えながらまた一口飲んだ。
牡蠣フライは抜群で、付け合わせの山盛りの野菜も好感が持てた。 酢モツとがめ煮を頼んで気がついたらずいぶん酔っ払っていた。
締めは味噌汁。 シャキシャキの玉葱とウズラのコンビに心を奪われた。
外へ出ると雨は上がっていた。 少し元気が出て、もう一軒寄った。
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