え〜
先月くらいからofficeのマシンを新しいのに変えたんですね、 ただ、仕事上必要なアプリが複数ありまして、 それインストールしたらなのか、する前からなのか どうもマシンがオカシカタんです。
神経とぎらせてコマンド打ってる最中に、ぷんっって落ちて再起動かかったりね。 結局何が原因かは分からず仕舞で、 連休明けに立ち上げようと電源入れてもOS起動しないんです もー最悪。
で、最終的に全く別のマシンに変えました。
昨日最低限必要なインストールと設定を終わらせ、今日から本稼動。 かなり良い感じに仕上がりました(^-^)v
マシンを3度も提供してくれたK氏に感謝です。 この場を借りて・・・ ありがと〜〜〜
ここ2年近くトンとご無沙汰してたネットオークションで、 Making of 鬼武者を発見し、入札。 評価が0の方と取引するのは初めてですが、 一時期ハマッテた頃からすれば、出品者も落札者も安心出来る様になってるから まぁ、大丈夫だろう・・・と。
鬼武者発売前に予約したら予約特典として付いてくる代物だった様で 販売はしてないんです(これって重要)。 勿論、Makingを買うのって、鬼武者(金城)マニアぐらいでしょうから見事落札。
しかし、個人でもカードで取引できるってのはいいねぇ 進化したもんだo(^◇^)o 被害受ける人が出たから、こんなサービス出来たんだろうな。
代金先払いだったら、評価高いかネット販売してる会社(偽者注意)を選んでも 品物が手元に届くまでは不安だからなぁ
さて、今日ぐらいジジとネネのプレートが届く筈(これはオークションじゃないです) 帰って写真撮らねば
今年もGWは実家に帰省しました。 「夕飯、何食べたい?」って聞かれて答えたのが『たまひもの煮つけ』 もうちょっといい物頼めば良かったって思いましたが 何故だか好きなんです。 ゆで卵の黄みでなく、たまひもの黄みが。 ゆで卵って、シッカリ茹でてしまうとパサパサになっちゃうでしょ。 あれ、苦手でね。。。 たまひもを煮付けたのって、煮過ぎてもパサパサにならないんですよ。 妙な歯ごたえがあって、好きです。
駅まで迎えに来てもらい、その足で駅前のスーパーに買い物に行きました。
要望食材 たまひも(え〜、知らない方に。鶏の卵管、卵巣、生まれる前の卵) 生姜 鰯 納豆 お刺身盛り合わせ
早速家へ戻り、夕食の準備です。
鰯団子のお吸い物も好物で、でも団子の作り方って知らなくて、今回教わってきました。 忘れちゃいけないのでここで復習。
1・鱗が取れてなければ取る。 2・えらに指を突っ込み頭を千切る 3・お腹に包丁を入れ内臓を取り出す 4・水でさっと洗う 5・内臓が入ってた部分を親指で押し開いていく 6・出てきた骨をぎゅっと押す(身と骨が離れる) 7・骨を剥がす(尻尾も簡単に取れちゃう) 8・背びれを剥がす 9・包丁でとにかく切る&たたく 10・ある程度潰れたら、すり鉢に移す 11・味噌・卵を加え、擂る 12・とにかく擂る(擂れば擂るほどフワッとなる)
団子は以上。
我が家では、ごぼうをササガキにしたものも加えてお吸い物を作ります。 たまひも煮は、何度か湯通しし、生姜と一緒に煮ます。 醤油・酒・味醂はお忘れなく。
ん〜 素朴で高級食材とは程遠い夕食のメニューでしたが、 子供の頃に食べてた母の味は健在で、「やっぱりこれなんだよぉー」 ってつくづく思いました。
きっと、自分で作ってもこの味は出ないんだろうな・・・ おにぎりとかって、自分の母親が作ったのが一番美味しかったりするでしょ。 塩の付け具合とかお米の硬さって、家それぞれ違うからね。 でもそれだけじゃなくて、母親の手に染み付いた食材の匂いとかってあるっしょ あの手こそが、母の味を出すんだ、きっと。 お袋の味ってやつね。
食べれるうちが幸せなんだね。 明日は母の日だ
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