2006年12月23日(土)

明日はクリスマスイブですね。
今、夫の実家のケーキと自宅用のケーキを作り終えたところです。
実家へはガナッシュを使ったビッシュド・ノエル。自宅用はいちごショート。
子供たちの好みがバラバラなので毎年クリスマスは悩みます。誕生日だったらその子の好みになるのに…。

パン屋もあと一日となりました。年2回の大型連休はとても楽しみです。何が一番楽しみなのかっていうと朝寝坊。パン屋のときは2時。それ以外でも子供たちが6時に起きて「腹減った〜」と叫ぶので寝坊もできません。そのうえ週末でさえおっとーが早起きで掃除を始めるので、週末も早起き。せめて7時まで寝ていたいです。

昨日のパン屋では、クリスマス向けにパネトーネ、シュトーレン、クッキーハウス、ブラックペッパーとオリーブのグリッシーニを作りました。作ってるときも楽しかったです。結局自宅用には何も残らず、通学前にクッキーから離れなかった次男と三男のために残った生地で作りました。我が家と同じ形にして。それも今はひとかけらもありません。
甘いものの食べ過ぎは気になるけど、食べあげてくれるもの嬉しいですよね。

2006年12月18日(月) クリスマスパン

22日(金曜日)はクリスマスのパン、「パネトーネ」を焼きます。
またクッキーハウスを作ります。さくさくのクッキーでできているので見るのも楽しいけれど食べてもおいしいです。

パネトーネは大きいサイズが600円、小さいサイズが150円、クッキーハウスは1000円となります。

郵送も受け賜ります。23日または24日には届きますよ(^▽^)/







もくじ  過去  未来  






ひめ