無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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2004年04月19日(月) |
オムライス(『ロイヤルホスト』) |
オムライス。 今日は某集まりがあり、ロイヤルホストでご馳走になりました。 オムライスをお願いしました。 メニューは「ふんわり玉子のドミグラスオムライス」920円です。 でも私はドミグラスソースが苦手ですので、ソース抜きでお願いしました。 ケチャップを別に頼んだら、小袋のケチャップが3袋、小皿に添えられてきました。 サルタナレーズンとグリンピースがトッピングされています。 玉子はヨード卵・光を使用しているそうです。
びっくりしたのは、中身がケチャップライスだけということ。 私が作る時は、鶏肉と玉葱は必須です。 ほかにもハムやベーコン、ミックスベジタブル、マッシュルームなどが入っているものを、 いただいたことがあります。 けれども、ケチャップライスだけというオムライスは初めてです。 (ほかにオムライスを頼んだ方3名も「具」は何も入っていなかったそうですので、「当りはずれ」ではないようです。)
卵といえば、 キューピーから業務用で「スクランブルエッグの素」というものが出ています。 これを使うと固くならず、料理下手な人でもふんわりとしたスクランブルエッグが出来るそうです。 よくホテルの朝食用に使われている、と何かで読んだ記憶があります。 どんなものか、一度使ってみたいものです。
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