無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
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ゆずペペロンチーノ、ご自慢ミネストローネ、大根と帆立てのサラダ、みかん。
NHK「きょうの料理」2004年2月号より。 三品とも先日放送を見て以来作りたかった、グッチ裕三さんのレシピです。 特に「ご自慢ミネストローネ」のスパゲチをふきんに包み、テーブルの角でぱあぁぁぁぁぁっ、と均等に折る技を試したかったのです。
ゆずペペロンチーノは、柚子こしょう、がダメでした。 ご自慢ミネストローネは、思い切りが足りなかったのか、うまくスパゲチが折れませんでした。 またこの料理のポイント、丸くて可愛い、ということでペコロス、ミニトマト、マッシュルームを丸ごと煮込むのですが、うーん・・・ 大根と帆立てのサラダは、缶詰のホタテの香りが苦手なのと、皮むき器で薄くした大根の食感がダメでした。 (冷水でパリッとはさせるのですが、なんだか頼りない食感です。)
三品とも顆粒チキンスープの素を使い、それもあって似たようなお味の感じになってしまいました。 (知らずに食べるだけ、だと、いいのかも知れません。)
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