無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
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2004年02月20日(金) ゆずペペロンチーノ


ゆずペペロンチーノ、ご自慢ミネストローネ、大根と帆立てのサラダ、みかん。

NHK「きょうの料理」2004年2月号より。
三品とも先日放送を見て以来作りたかった、グッチ裕三さんのレシピです。
特に「ご自慢ミネストローネ」のスパゲチをふきんに包み、テーブルの角でぱあぁぁぁぁぁっ、と均等に折る技を試したかったのです。

ゆずペペロンチーノは、柚子こしょう、がダメでした。
ご自慢ミネストローネは、思い切りが足りなかったのか、うまくスパゲチが折れませんでした。
またこの料理のポイント、丸くて可愛い、ということでペコロス、ミニトマト、マッシュルームを丸ごと煮込むのですが、うーん・・・
大根と帆立てのサラダは、缶詰のホタテの香りが苦手なのと、皮むき器で薄くした大根の食感がダメでした。
(冷水でパリッとはさせるのですが、なんだか頼りない食感です。)

三品とも顆粒チキンスープの素を使い、それもあって似たようなお味の感じになってしまいました。
(知らずに食べるだけ、だと、いいのかも知れません。)


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