無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
麻婆豆腐、きのこ汁、薩摩揚げと小松菜の煮物、バナナタルト(市販品)。
麻婆豆腐は「山本麗子の幸福なキッチン」のレシピです。
今までの麻婆豆腐さようなら、と言いたくなるほど、美味しかったです。 「面倒くさい」が得意技の私ですが、今回初めてブロック牛肉から挽肉を作りました。 と言ってもバーミックスを使ったのですが(^^ゞ 挽肉、というより、コマ切れ、といった感じの粗めにしたのですが、市販の挽肉で作る麻婆豆腐に比べて断然美味しいのです。
今日この麻婆豆腐のために、豆鼓醤を買ってきました。 レシピでは「豆鼓(トウチ)」で、お店には豆鼓もあったのですが、豆鼓醤の方がいろいろ使えそうなので、豆鼓醤にしました。
赤唐辛子3本のところを2本にしたのですが、豆板醤も効いて辛いです。 「誰がこんなに辛くした(-_-メ)」と自分に怒りながらも、美味しいのです。
LaLaTVではナスやトマトを入れたレシピでしたので、次はそれも作ってみたいです。 放送ではサイドメニューとしてキャベツを丸ごと1個使った即席漬けと、タピオカヨーグルトも紹介されていましたが、なるほどこの辛くて美味しい麻婆豆腐に合うと思いました。 次回はそれも。
|