無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2003年12月24日(水) クリスマスディナー(外食)

今年も昨年一昨年と同じお店でクリスマスディナーをいただきました。

    

自家製パン、メカジキのカツレツ・生トマトとルッコラ添え、茨城産水郷赤鶏の煮込みと野菜のパッパルデッレ(自家製手打ち)、
    

活オマールエビのグリエ・オマールのブロード入りサフランクリームソース、骨付き仔牛ロース肉の詰めものロースト・マデラソース、デザート盛り合わせ。

それからコーヒーもしくはエスプレッソです。

今年はどんなお料理かな、とわくわくしながらいただきました。
茨城産水郷赤鶏の煮込みと野菜のパッパルデッレはたくさんの野菜が入っていてびっくりしました。
自家製手打ちのパッパルデッレは卵の味がして歯応えもよく、美味しかったです。
ミートソースではなくこんなふうにたくさんの野菜といただくのも新鮮でした。
オマールエビは生きたまま焼かれたそうでかわいそうでしたが、これもなんとも美味しかったです。
ソースがまた絶品でした。
デザートのチーズケーキはゴルゴンゾーラでした。
ゴルゴンゾーラは好きですが、そのまま食べるかソースに使うくらいでした。
ゴルゴンゾーラ・チーズケーキは初めてですが、また食べたいです。
どれも美味しくて、食べていて幸せでした。

普段は近所のスーパーや八百屋さんで食材を買い、チマチマとした素人料理ばかりです。
ですから目新しい食材で丁寧に作られ、綺麗に盛り付けされ、明るくサービスされるお料理は、とても美味しかったです。
自分では作れないお料理をいただいて、楽しい幸せなクリスマスでした。


Yumi |MAILHomePage

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